当前位置:首页 新闻

热评:完善医疗服务织就幸福晚景

2017-07-05 13:13 来源:河南日报

□本报评论员刘婵

洛阳市60岁以上老人看病很快将有自己的专属医院了。近日,洛阳市选定了10家医院,采用“院中院”的形式分别建设老年病医院,每家医院设老年病床50张以上,确保在今年年底前组建完成。(据86日本报报道)

“老有所医”是养老事业中不可或缺的一环。作为国家确定的第一批医养结合试点单位,洛阳市积极借鉴先进地区成熟经验,把组建市级老年病医院及老年疾病防治中心和每个县(市)组建1所老年病医院列入全市2017年民生实事,加大财政投入和政策支持,着力提高基层医疗卫生机构老年医疗服务能力,是破解老人看病难的有益尝试。

我国人口老龄化程度逐渐加深,老年人普遍呈现出多病共存、并发症多、病情反复等特点。然而,看病难却是老年人的主要困惑:有的医院每天门庭若市,看个病需要跑上跑下、排队等候多时,以老年人的体力精力很难承受;有的医院较为先进,采取互联网信息技术等方便群众就医,很多老年人却难以掌握,还得按老一套折腾……凡此种种,直接导致了一些老人生病了惧怕去医院,选择到药店草率买点药应付,或是只能等儿女有空时匆忙陪伴就诊,或是“有病乱投医”,浪费了大量的医疗资源。

老年群体是医疗卫生资源的重要消费对象,现实却是,不断增长的老年人医疗卫生需求与能提供的保障服务不相适应,适合老龄社会要求的专业化医疗卫生服务体系尚未形成。笔者曾采访过省政协委员、郑州大学第一附属医院老年病科主任李华。作为专业人士,她更加清楚当前老年人看病难的窘境,曾多次在两会上呼吁关注老年病防治、医养结合、老年人临终关怀等现实问题。

对此,政府必须有所作为、兜住底线。去年8月,省卫计委、省民政厅等十部门联合下发《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》,从加强城乡医养结合服务体系建设、建立健全医疗卫生机构与养老机构合作机制、支持养老机构开展医疗服务等“六大任务”,规划出未来发展蓝图。到2020年,要基本建立符合我省实际的医养结合体制机制和政策法规体系,实现让人人享有基本健康养老服务的目标。如此对“民生是为政之要”念兹在兹,你我未来可期。

一个公益广告感人至深:得了老年痴呆症的父亲,将餐桌上剩下的饺子装进衣袋,说:“这是留给我儿子的,我儿子最爱吃这个”;“他忘记了很多事情,但从未忘记爱你”——是的,我们可以忘记很多事情,但却不可以忘记父母的爱;横亘在我们眼前的“老年问题”,不仅关乎道德伦常,也是转型社会公共治理的一部分。一个家庭的力量是有限的,而用良好的医疗制度,打造一个完善的老年医疗服务网络,老人定会有幸福的晚景。

责任编辑: