当前位置:首页 行业新闻

北京重大疾病样本库成全球最大

2017-07-05 12:52 来源:大河健康网

(原标题:北京重大疾病样本库成全球最大 向各医院开放)

日前,北京生物医药产业跨越发展工程(G20工程)及“首都十大疾病科技攻关与管理工作”三期启动会在京召开。记者从北京市科委获悉,截至目前,北京重大疾病临床数据和样本资源库共拥有16.4万例病例和163万份样本,成为国际上现有最大疾病样本库。“十三五”期间,该样本库将继续扩大规模,并向临床医院、研究单位和科技企业广泛开放应用。

“这是我国第一个由政府出资建设的重大疾病临床数据和样本资源库。”北京市科委生物医药处相关负责人说,早在2009年,市科委正式启动疾病资源库项目建设工作,并委托首都医科大学牵头成立项目管理委员会,统一协调天坛医院、佑安医院、地坛医院、安定医院、安贞医院、胸科医院、妇产医院、北京肿瘤医院、解放军总医院、北大人民医院、积水潭医院等分别承担脑血管病、肝炎、艾滋病、新发突发传染性疾病、抑郁、心血管病、结核病、宫颈癌、乳腺癌、慢性肾病、糖尿病、骨科疾病的疾病资源库建设。

该样本库主要针对北京市居民死亡率排名前列的恶性肿瘤、脑血管病、呼吸系统疾病等搜集临床研究中所需样本资源,其中包括血清、细胞、遗传物质、组织等,由此为控制重大疾病以及推动医药产业发展提供大量原始性创新资源。

根据“首都十大疾病科技攻关与管理工作”的总体要求,“十三五”期间,北京市将继续围绕十大疾病及相关并发症,开展大规模多中心临床研究,获得国人循证医学证据;针对免疫系统疾病等近年发病率或死亡率增长快、潜在风险较大的重点疾病,罕见病等疑难疾病,开展诊疗新技术、新方法研究。预计到2020年,北京市将形成20项以上有国际影响力的创新性成果;制定100项诊疗技术规范和标准,形成40个处于国内领先地位的优势专业,为进一步提高医疗质量、解决疑难杂症提供技术支撑。

责任编辑: