当前位置:首页 新闻

河南省计划生育工作视频会议召开

2017-07-03 10:10 来源:医药卫生报

3月13日,全省计划生育工作视频会议召开。会议总结了2016年计划生育工作,安排部署了2017年计划生育重点任务。省卫生计生委巡视员刘绍杰参加会议并讲话。省卫生计生委副主任谢李广主持会议。省计划生育协会专职副会长刘延军、省卫生计生委副巡视员王立英参加会议。

2016年,河南平稳实施全面两孩政策,高质量修订地方性法规;加强妇幼服务能力建设,推进出生缺陷综合防治;家庭发展工作取得突破,出生人口性别比综合治理取得新成效;流动人口服务管理得到加强,扎实开展流动人口动态监测工作;计划生育协会工作取得积极进展,提高了生育关怀抚慰金标准;强化计划生育目标考核工作。

2017年,计划生育工作重点包括:深入对新时期计划生育工作的认识,坚持计划生育基本国策,改革改善计划生育服务管理,统筹解决人口问题,促进人口长期均衡发展,创建人口均衡型社会。加强基层基础工作,提高服务管理能力。坚持统筹解决人口问题,特别是做好失独家庭等特殊困难计划生育家庭的关怀帮扶。规范社会抚养费征收工作。做好当前几项重要的具体工作,认真落实《河南省人口与计划生育条例》,为实施全面两孩政策提供法律依据;组织集中排查落实计划生育奖扶政策法规活动;大力推进医养结合工作;加强人口与健康信息共享工作;抓紧安排部署2017年的计划生育目标管理考核工作。

刘绍杰要求,各地、各单位必须深刻理解中共中央、国务院《关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》。要充分认识我国人口发展呈现重大转折性变化;保持适度生育水平,有利于我国人口均衡发展;人力资源是经济新常态下引领发展的新动力;人口老龄化对经济社会的影响是长期的、渐进的、可应对的;家庭发展是社会发展的动力所在;人口流动迁移成为影响人口发展的关键因素;我省统筹解决人口问题任务繁重,任重道远。各地、各单位要加强领导,把握发展机遇,严格压实责任,突出工作重点,加强部门协调,树立优良作风,不断开创计划生育工作新局面。

谢李广要求,各地要统一思想,充分认识计划生育工作转型期面临的新形势、新问题,坚持计划生育基本国策,坚持计划生育目标责任制,坚持统筹解决人口问题,不断深化计划生育服务管理改革,促进我省人口均衡发展。各地要认真学习贯彻此次会议精神,及时向当地党委、政府做好汇报工作,并通过召开会议、下发文件等形式,尽快将会议精神传达到基层;抓好落实,结合实际,将会议安排部署的各项工作任务落到实处。

刘延军宣读了《国家卫生计生委关于命名2104—2016年全国计划生育优质服务先进单位的通知》,并对我省入选2104—2016年全国计划生育优质服务先进单位的地市进行了表扬。

河南省卫生计生委计划生育基层指导处、计划生育家庭发展处、流动人口服务管理处、妇幼健康服务处主要负责人结合全国计划生育工作会议精神,对2017年河南计划生育重点工作进行了安排。


责任编辑: