当前位置:首页 每天认识一味中药

龟甲

2017-06-30 18:31 来源:药圈

本品为龟科动物乌龟SETARIA ITALICA(L.)Beauv.的背甲及腹甲。

图片



来源教材



来源人民卫生出版社《常用中药鉴别真伪》

产地

主产于浙江、安徽、湖北、湖南等地。野生或家养。

性状鉴别

本品背甲及腹甲由甲桥相连,背甲稍长于腹甲,与腹甲常分离。背甲呈长椭圆形拱状,长7.5~22cm,宽6~18cm;外表面棕褐色或黑褐色,脊棱3条;颈盾1块,前窄后宽;椎盾5块,第1椎盾长大于宽或近相等,第2~4椎盾宽大于长;肋盾两侧对称,各4块;缘盾每侧11块;臀盾2块。腹甲呈板片状,近长方椭圆形,长6.4~21cm,宽5.5~17cm;外表面淡黄棕色至棕黑色,盾片12块,每块常具紫褐色放射状纹理,腹盾、胸盾和股盾中缝均长,喉盾、肛盾次之,肱盾中缝最短;内表面黄白色至灰白色,有的略带血迹或残肉,除净后可见骨板9块,呈锯齿状嵌接;前端钝圆或平截,后端具三角形缺刻,两侧残存呈翼状向斜上方弯曲的甲桥。质坚硬。气微腥,味微咸。

饮片 醋龟甲

呈不规则的块状。背甲盾 片略呈拱状隆起,腹甲盾片呈平板状,大小不一。表面黄色或棕褐色,有的可见深棕褐色斑点,有不规则纹理。内表面棕黄色或棕褐色,边缘有的呈锯齿状。断面不平整,有的有蜂窝 状小孔。质松脆。气微腥,味微咸,微有醋香气。

性味归经

甘、咸,寒。归肝、肾、心经。

性能特点

本品甘能滋补,质重镇潜,寒能清泄,入肝、肾、心经。 既滋肾阴、清虚热,又补肝肾、潜肝阳,还益肾健骨、养血补心、凉血止血。

功效

滋阴潜阳,益肾健骨,养血补心,凉血止血。

功效助记

vv289

好色的龟仙人说:

用心学龟波气功——集阴一身

用心——养血补心

学——凉血止血

龟波气功——龟甲

集阴——滋阴潜阳

一身——益肾——益肾健骨

主治病证

(1)阴虚阳亢之头晕目眩,热病伤阴之虚风内动。

(2)阴虚发热。

(3)肾虚腰膝痰弱、筋骨不健、小儿囟门不合。

(4)心血不足之心悸、失眠、健忘。

(5)血热崩漏、月经过多。

用法用量

内服:煎汤,9-30g, 打碎先下;或入丸散。

使用注意

本品甘寒,故脾胃虚寒者忌服。又据古籍记载,能软坚祛瘀治难产,故孕妇慎服。

故事

传说,乌龟的背部从前是光滑的,之所以变成今天这个样子,都是乌龟自找的。

原来乌龟和梅花虎是一对好朋友。一次它们同游东海,正好赶上东海龙王得了头痛病,悬赏能医好的人可享高官厚禄。乌龟看后便丢下梅花鹿去找东海龙王,它声称自己能治龙王的病,而药方就是梅花鹿的脑子。梅花鹿得知乌龟如此陷害自己,十分恼火,为了脱身它便对龙王说自己的脑子放在家里,要乌龟将自己送上岸去取,龙王答应了。上岸后,梅花鹿背起乌龟飞速奔向深山峻岭,跑到山顶后便将乌龟扔下悬崖。乌龟掉下悬崖后虽然没有摔死,可背壳却摔成了一十三块。直到现在也没有完全长好,背壳上留下了好多深深的痕迹。后来梅花鹿还告诉人们,乌龟的腹甲可治疗好多疾病,从此乌龟就再没好日子过了。

责任编辑: