当前位置:首页 新闻

儿童晕厥不容忽视

2017-06-19 10:39 来源:大河网

大河网讯(王廷廷 通讯员 崔晓丽)5月前的一个阳光明媚的清晨,彤彤(化名)代表班级作为一名旗手光荣的参加学校的升旗仪式,然而在万众瞩目下,彤彤突然晕倒了......

随后彤彤的爸爸妈妈带着彤彤去了大大小小的医院,做了各种各样的检查,心电图、脑电图、头颅磁共振、血糖等,均未见任何异常。在5个月内彤彤反反复复晕倒了3次,每次都是持续1-2分钟就清醒了,平时未见任何异常。在全家人一筹莫展时,经人介绍彤彤来到了郑州大学第三附属医院小儿心脏医学中心。

心内科李艳主任仔细询问病史后,结合彤彤之前的各项检查结果,考虑彤彤很可能是患上了儿童晕厥,建议行直立倾斜试验。在试验的第15分钟,彤彤突然出现了胸闷、头晕,并很快出现了晕厥。检查人员立即将彤彤置于平卧位,很快彤彤清醒了,并回忆说这跟之前每次晕倒的感觉一样。彤彤最终确诊为血管迷走性晕厥。目前彤彤经过治疗,未再出现晕厥,复查直立倾斜试验转为阴性。

李艳主任说,晕厥是由各种原因所致的短暂性脑供血不足、患者意识丧失及肌张力丧失不能维持正常身体姿势而倒地的一种表现,一般很快恢复正常,不留后遗症,是儿童常见的病症。一项研究表明,到医院就诊的儿童中晕厥的发生率为126/10万,15%的儿童18岁以前至少发生过1次晕厥。儿童晕厥的病因很多,可由神经介导性、心源性、神经源性及代谢性等疾病所致,血管迷走性晕厥是最常见的儿童晕厥。目前直立倾斜试验是诊断儿童晕厥的较好方法。

对于不明原因晕厥、胸闷、长叹气、头晕等患儿,头颅CT、心电图、脑电图等检查,原因不明者建议可行直立倾斜试验,尽早明确诊断,及时治疗。                       


责任编辑: