当前位置:首页 养生

春分之后春雨至时令饮食有讲究

2017-06-09 12:40 来源:大河报

□记者章杰

前天是春分,今明雨将至。今日,最高温度12℃,最低温度6℃,小雨,微风;明日,最高温度13℃,最低温度5℃,小雨转阴,34级东北风转微风。

春分预示着万物生长开始,人体机能会更加活跃。那么,春分时节在饮食方面有哪些讲究?

原则一:多吃时令菜果

孔子说过“不时不食”,意思是不是这个季节的菜果不宜多吃。春时令菜包括有养阳之用的韭菜,助长生机的豆芽、莴苣、葱、豆苗、蒜苗等;滋养肝肺的晚春水果,如草莓、青梅、杏、李、桑葚、樱桃等。

原则二:给肠胃放放假

人们的肠胃也需要休息。每周能让肠胃有一个休息日,可以有效排毒。在双休日,可以只吃早晚两餐,或以稀粥、水果、蜜糖水代替一顿正餐的方法来减轻肠胃负荷。

原则三:养肝少酒少酸

春应于肝、夏应于心、长夏应于脾、秋应于肺、冬应于肾,所以春天重在养肝。春天养肝的目的在于协调肝的阴阳平衡,在中医里,甘味食物能滋补脾胃,大枣和山药就是不错的选择。酒伤肝肠,春季不应饮酒,也应少食酸。菊花茶、金银花甚至白开水才是适合春季的佳饮。




责任编辑: