当前位置:首页 新闻

河南首位“国医大师”李振华逝世 享年94岁

2017-06-04 16:48 来源:大河网

大河网讯(记者王佳)524日,大河网记者从河南省中医药大学获悉,全国首届、河南首位国医大师李振华于523日上午1153分去世,享年94岁。周六上午(27),李振华老师的遗体告别仪式将在郑州市殡仪馆举行。

李振华,男,河南中医学院原院长,享受国务院特殊津贴的专家。他出身中医世家,1924年出生在洛阳市洛宁县王范镇,闻着自家诊所“广济堂”的药香长大,和着捣药声读书。

李振华的父亲李景唐是豫西名医,不但医术精湛,而且医德高尚,《洛宁县志》颇多记载。大河网记者了解到,进入晚年后,李振华因腰椎不好,经常需要躺在床上休息,但即便是这样,他不仅坚持为患者看病,还要带教学生,整理出版学术论著。

李振华被评选为“国医大师”后,很多人去“取经”。他毫不吝啬地将自己的经验总结为五个字“勤、恒、博、精、悟”,传授给大家。李振华曾说:“学中医不仅要懂医学,还应文理通、哲理通、医理通,要用中医的思维方式诊治疾病,用中医的思维观念来认识疾病发生、发展的规律。”

李振华从医60余年,从教50余载,是全国著名中医学家、中医教育家。曾任七届全国人大代表、中华中医药学会常务理事,1990年被人事部、卫生部和中医药管理局确定为首批全国名老中医药专家,2009年被人力资源和社会保障部、卫生部评选为全国首届国医大师,这是新中国成立以来我国政府第一次在全国范围内评选国家级中医大师。

据了解,截止目前,河南省共产生过两位国医大师:第一位是李振华,第二位是南阳邓州市中医院院长、主任医师唐祖宣。而在今年424日,国家中医药管理局发布了《关于对国医大师、全国名中医拟表彰人选进行公示的公告》中,我省知名专家、河南中医药大学第三附属医院张磊教授入选,而这也将是我省第三位国医大师。

责任编辑: