当前位置:首页 养生

夏天会吃“热”,才是养生高手

2017-06-02 14:12 来源:大河报

□天成

酷热闷湿的天气里,人们自然想靠寒凉食物来消暑散热,绿豆汤、冰西瓜成为很多人的不二选择。你可能不知道,一味“贪凉”会导致寒气入体,累积新疾。其实,三伏天也要适当吃点“热”,保持体内寒热平衡。

【果蔬】葡萄、韭菜

中医养生讲究“不时不食”,意思是食物要符合时令节气规律。夏季正值葡萄、龙眼、荔枝上市的季节,适当食用这些温热性的水果可以改善肠胃功能,促进人体基础代谢。

蔬菜中,南瓜性温健脾,可加强肠胃蠕动;韭菜补肾温阳,可增进食欲。

食用时应注意控制食量,阳虚体质、脾胃虚寒的人可多食用;但体质湿热、阴虚内热、患有急性结膜炎的人应慎食。

【肉类】牛羊肉

夏天吹空调、喝冷饮容易使体内寒气过重。

食用羊肉、牛肉等热性肉类可以温阳散寒,补中益气,尤其适合夏季手脚冰凉、气血不足的人食用。

古语有言“伏羊一碗汤,不用开药方”,足以见羊肉在伏天的效用。但是食用热性肉类时要注重荤素搭配,温凉互补。

如吃涮羊肉火锅时,要多吃些白菜、冬瓜、青菜,以平衡温凉寒热。有牙痛、上火、发烧感染症状和体质偏热的人,应忌食热性肉类。

【热食】汤面、热粥

三伏高温闷热,许多人都会出现食欲不振、体乏无力等“苦夏”的症状。

古语有“头伏饺子二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋”的说法,这时吃一碗热气腾腾的面食或粥,出一身汗,能够带走体内的大量热气,解暑降温,开胃理气。

【调料】生姜、辣椒

盛夏适当吃点辣也有助散热,早在唐朝孙思邈的《千金要方》里就提到,“辛主发散”,即辣味食物有助于将体内的热气消散。现代的科学研究也表明,辣味食物能让人体各部位血管扩张,如此一来身体就会散热。对于湿气重的地区来说,夏天吃辣还能给身体“除湿”。

在烹制菜品时,适当加入葱、蒜、生姜、辣椒等温性香辛料,不仅能增香提味,还可以杀菌解毒,调理肠胃。

责任编辑: