当前位置:首页 新闻

热评:假“神医”为何驰骋电视台

2017-05-11 10:56 来源:河南日报

这位“神医”老太太,曾经非常非常火。

白发苍苍、慈眉善目,出没于各大电视台养生节目的她身份多变:在这个电视台是“苗药传人”,换个电视台又摇身变为“藏药继承者”;时而是“北大专家”,时而是“高级营养师”,时而又成为“中华中医医学会镇咳副会长”,甚至名字也在“刘洪斌、刘洪滨、刘洪彬”之间频繁切换。节目中的老太太一脸严肃,正襟危坐,不完全统计,她先后为唐通5.0、天山雪莲、苗仙咳喘方、苗家活骨方、蒙药心脑方、助眠晚餐等“站台”。

如今,这些身份一一被媒体证明是假的,很多头衔涉及机构甚至是民政部门早已公布的山寨协会。她所代言的产品广告甚至早已被相关部门查处过,但是老太太换个马甲依然活跃于其他电视台。网友们不禁好奇:这位神医究竟什么来头,竟然可以驰骋各大电视台,更深深地为她精湛的演技“折服”,认为此等“老戏骨”不当选影后真是埋没人才。

老太太“神医”走红网络,凸显的是近年来保健品市场乱象。由于高利润的驱动,保健品销售近年来已成为案件高发区。某些伪劣保健品的销售、推广都形成了一条完整的产业链,而且悄然占领了各大电视台,甚至早已进入社区。

从播出渠道来看,尽管有关部门早已为养生节目划了红线,“不准在节目中推荐保健品,夸大疗效”等,甚至有“神医”张悟本这样的前车之鉴,但是有些电视台频道,为了那一点蝇头小利,不惜违反规定。据媒体披露,“神医”刘洪斌在湖南新晃县电视台播出的养生节目,包括六则药品(医疗器械),半年打包费用才7000元。电视台为了区区的7000元,让新晃人民半年内打开电视都要忍受同样的画面折磨,而类似的情况在县级电视台并不鲜见。

养生节目推广只是保健品推销的套路之一。近日,郑州警方破获的一起特大保健品诈骗案中,骗子团伙有100多人,有些置身高档写字楼内,看似管理严密的“现代公司”,却是“业务”遍布全国的诈骗犯罪集团。该团伙有专门的“话术剧本”,由“业务员”假扮专家教授,以老弱病人群为目标,诱骗客户高价购买低廉伪劣保健品……保健品推销套路之深让人“叹为观止”。

破除保健品市场乱象,职能部门亟须展开联合整治行动。一方面取缔非法保健品推销的违规广告,让其不能在公开渠道招摇撞骗;另一方面要对老年人广泛开展宣传教育,普及医疗知识,让老年人相信正规医院,不要轻信电话推销、电视推销等非正常途径。对于子女来说,要多花时间陪伴老人,免得老人情感空白,给骗子以可乘之机。(丁新科

责任编辑: