当前位置:首页 每天认识一味中药

洋金花

2017-04-25 18:57 来源:药圈

洋金花Yangjinhua

来源

本品为茄科植物白花曼陀罗 Datura metel L.的干燥花。

相关名

洋金花、曼陀罗花、风茄花、恶客、胡茄花、枫茄花、羊惊花、酒醉花、山茄花、山茄子花、耆婆草

图片




采收加工

411月花初开时采收,晒干或低温干燥。

产地

主产于江苏、浙江、福建、广东等省。多为栽培。

性状鉴别

本品多皱缩成条状,完整者长915cm。花萼呈筒状,长为花冠的2/5,灰绿色或灰黄色,先端5裂,基部具纵脉纹5条,表面微有茸毛;花冠呈喇叭状,淡黄色或黄棕色,先端5浅裂,裂片有短尖,短尖下有明显的纵脉纹3条,两裂片之间微凹;雄蕊5,花丝贴生于花冠筒内,长为花冠的3/4;雌蕊1,柱头棒状。烘干品质柔韧,气特异; 晒干品质脆,气微,味微苦。

性味归经

辛,温 。有毒。归肺、肝经。

性能特点

本品辛温燥散,有毒力强,入肺、肝经。既平喘止咳,治咳喘无痰、喘息难平,内服、燃吸皆宜;又麻醉镇痛,治痛证,内服、外用皆可。 兼止痉,治小儿慢惊。

功效

平喘止咳,解痉,定痛。

主治病症

(1)咳嗽哮喘。

(2)小儿慢惊。

(3)脘腹冷痛,风湿痹痛,外科麻醉。

用法用量

内服:入丸散,0. 3-0. 6g;亦可作卷烟分次燃吸(一日量不超过1. 5g)。外用:适量,煎汤洗,或研末调涂。

使用注意

本品有剧毒,应严格控制用量,痰热咳痰不利者不宜。因含有东茛若碱、 茛若碱及阿托品等,故孕妇、青光眼、高血压及心动过速者忌服。

故事

醉仙桃就是中药“蔓陀罗”(现称“洋金花”)的干燥花。它为什么叫醉仙桃呢?其中有一段很有趣的故事。

从前,不知是哪一个朝代有这样一个皇帝。这天,他坐在金銮殿上钦点状元,被点的那位状元郎是个非常漂亮的少年。皇帝一见就很喜爱,非要把公主嫁给他不可。那年月,谁敢不遵圣旨啊?状元郎虽说心里不乐意,但却不得不与公主成亲。不过,结婚后一连好几天,他都躲着公主,每天夜里也总是穿着衣服睡觉。公主十分奇怪,就跑到她妈——皇后娘娘面前诉起委屈来。娘娘急忙奏明皇帝,皇帝就招来左右内侍,问道:“你们知道驸马为什么不高兴吗?”

那些内侍,一个个目瞪口呆。他们怎么知道呢?在皇帝面前又不敢胡猜。

皇帝发怒了:“你们谁有办法让驸马脱衣睡觉?”

内侍们更不敢吭声了。这时,有一个内侍跪奏道:“小人有个办法,能让驸马自己脱衣睡觉。”

“快说怎么办?”

“请万岁在宫中为驸马设宴,准许小人在旁相陪就行了。”

“好吧。”

这天晚上,皇宫摆宴,请驸马喝酒。老内侍悄悄在酒中放进了“蔓陀罗”种子的细末儿。驸马哪里知道,一连喝了好几杯。

夜深了,宫宴也散了。驸马回宫以后,药力发作了。迷迷糊糊之中,他脱下了衣服睡觉。这时,公主这才发现,原来驸马是个女人,她生怕露出原形,所以一直不肯脱衣睡觉。

天亮时,药力消散,驸马惊醒。她知道秘密暴露了,就跪在公主面前,述说了自己的身世。

原来,她是一位很有才学的女子。她的丈夫正在害病,眼看考期近了,丈夫心里十分着急,为了安慰生病的丈夫,她就顶着丈夫的名字代替丈夫来进京赶考了。谁知,一下子竟考中状元,皇帝还要招做驸马……就这么闹了一场笑话。

公主奏明皇帝,这段姻缘只得散了。

后来,皇帝问内侍:“你用的是什么妙药啊?”

内侍不敢明说,因为当时的人只知道曼陀罗有毒,可外用治风湿、脚气等病,唯有老内侍知道它还是一味麻醉药。他如果说了实话,皇帝就会怀疑他有毒害驸马之心,所以,他只得这样回答:“我在酒里加了一味药。这药叫‘醉仙桃’。”

“醉仙桃”是个很美的名字,皇帝没再追究下去,但这味药的名字却从此相传下来了

责任编辑: