当前位置:首页 新闻

河南省首例肝胆外科复杂手术成功实施

2017-04-01 16:20 来源:医药卫生报

本报讯 (记者刘永胜  通讯员艾金宝)近日,洛阳市第一人民医院肝胆外科顺利实施了河南省首例“经皮、经胆道镜联合胆道子镜、德国U100plus+碎石机肝内胆管结石碎石、取石术”(德国U100plus+碎石机为目前国内最先进的碎石设备,智能程度高,能将结石粉碎后排出,且不损伤胆道,不会造成胆道出血、胆漏等),为微创治疗肝内胆管结石提供了一条新的治疗途径。

2年前,32岁的尤女士因“先天性胆总管囊肿、急性胆管炎、胆总管结石、肝内胆管结石、胆囊炎、胆囊结石”到多家医院求诊。最终,洛阳市第一人民医院肝胆外科主任白志刚为其实施了“胆囊切除、胆总管囊肿切除、肝内胆管取石、胆肠吻合术”。术后,尤女士病情平稳,恢复良好,其家属多次写感谢信以表达感激之情。不久前,尤女士又以“胆肠吻合术后2年,间断上腹部疼痛伴黑便1天”为主诉来到洛阳市第一人民医院就诊。检查提示,尤女士肝内胆管结石、胆管炎症状加重,并出现胆道出血及肝功能不全,必须立刻进行手术治疗。

根据此次尤女士的病情,洛阳市第一人民医院医务人员会诊后,决定为其实施“经皮、经胆道镜联合胆道子镜、德国U100plus+碎石机肝内胆管结石碎石、取石术”。此手术为微创治疗肝内胆管结石的先进技术,无经验可借鉴。手术前,白志刚与彩超医生讨论,制定详细的手术方案;手术中,在彩超引导下,经皮、肝穿刺,置入0.8厘米戳卡(操作通道),经此通道置入胆道镜,直视下以德国U100plus+碎石机将结石粉碎并取出,再用胆道子镜探查34级胆管,未见残留结石。整个手术仅用了30分钟就顺利完成。手术后当天,尤女士就可以下床活动,次日能够正常饮食,第三天就出院了。白志刚回访时,尤女士高兴地说:“要知道这么顺利,我早就做手术了,也不至于痛苦了那么多天。”


责任编辑: