当前位置:首页 每天认识一味中药

番泻叶

2017-04-01 18:16 来源:药圈

番泻叶Fanxieye

来源

本品为豆科植物狭叶番泻Cassia angustifolia Vahl或尖叶番泻Cassia acutifolia Delile的干燥小叶。

相关名

泻叶、番泻叶、洋泻叶、辛那叶、辛拿叶、旃那叶、辛掰叶、泡竹叶、弟兄叶、地熏叶、通幽、通幽草

图片



产地

狭叶番泻主产于红海以东至印度一带,现盛栽于印度南端丁内末利,故商品又名印度番泻叶或丁内末利番泻叶,现埃及和苏丹亦产。尖叶番泻主产于埃及的尼罗河中上游地方,由亚历山大港输出,故商品又称埃及番泻叶或亚历山大番泻叶;现我国广东省、海南省及云南西双版纳等地均有栽培。

产地妙记

尖叶番泻叶主产于埃及,狭叶番泻叶主产于印度 两个文明古国,埃及的金字塔很尖,产尖叶番泻叶。

采收加工

狭叶番泻在开花前摘下叶片,阴干后分级,然后用水压机打包。尖叶番泻在9月间果实将成熟时,剪下枝条,摘取叶片晒干,按全叶与碎叶分别包装。

性状鉴别

呈长卵形或卵状披针形,长1.55cm,宽0.42cm,叶端急尖,叶基稍不对称,全缘。上表面黄绿色,下表面浅黄绿色,无毛或近无毛,叶脉稍隆起。革质。气微弱而特异,味微苦,稍有黏性。

呈披针形或长卵形,略卷曲,叶端短尖或微突,叶基不对称,两面均有细短毛茸。

性味归经

甘、苦,寒。 归大肠经。

性能特点

本品苦寒清泄沉降,味甘质黏滑润,专入大肠,药力颇猛。大量用能泻积热、通大便、行水消胀,少量用除积滞、助消化。

功效

泻热通便,消积健胃。

主治病证

(1)热结便秘。

(2)食积胀满。

(3)水肿胀满。

用法用量

内服:煎汤或开水泡服,缓下,1. 5-3g; 攻下,5-10g。入汤剂后下。

使用注意

本品攻下力猛,故妇女哺乳期、月经期及孕妇忌服。 剂量过大,可致恶心、呕吐、腹痛等,故不宜过量服。

故事

从前,东山下住着姓田的俩口子,他们没有儿女,只靠着田三爷喂一头牛种田过日子。春天来了,正是快要耕田的季节,而老黄牛这几天却不吃不喝,一天一天地消瘦,连走路也很吃力了,田三爷急得每天看兽医,吃了几天的药,都不见好转,而且好多天不下牛粪了,牛肚子越来越胀。他想这肚子胀是不是和人一样不消化,于是牵着牛到北坡走一走。这时碰见了放羊的陈爷爷,陈爷爷说:“田三爷你不要急,我放羊时发现后山有一些小树,凡是吃了那些小树上的叶子牛羊都有会拉肚子,你的牛肚子胀,一定是大便不通,要不我带你到那里采些叶子喂牛,一定会治好的”。

到了山上,田三爷按照陈爷爷指点的小树上采了些叶子给老牛吃。第二天那头牛果然拉出了一大堆干硬的牛粪,比以前精神了很多。经过慢慢调理,老黄牛又越养越精神了,吃草、下地干活都来劲。

从此,只要村子里人畜生病便秘,田三爷就摘些灌木叶子给人家泡水喝,居然都好了。石头也成了村里头的“神医”。后来田三爷才知道,那些灌木叶原来叫“番泻叶”。





责任编辑: