当前位置:首页 新闻

怀孕25周突然大出血 2小时后成功保命保子宫

2017-03-30 18:32 来源:大河网

大河网讯(记者 尚国傲 通讯员 潘黎黎)“太感谢你们医院了,要不是你们及时全力的抢救,我妹妹的命可能就没有了!”48日上午,在郑州人民医院产科病房,一位产后患者家属泪流满面地说。

46日,怀孕25周的张女士(化名)出现阴道少量出血,在当地医院做彩超,显示为胎盘置入,情况不容乐观,建议她直接到郑州的医院接受治疗。张女士的姐姐听说郑州人民医院产科的技术和服务都很好,当天就带着她来到这里,并顺利住院。

47日凌晨2点多,张女士起床小便,刚一蹲下,阴道就开始大量出血,张女士的姐姐和丈夫见状,撕心裂肺地呼救起来,“大夫快来啊!救命啊!”值夜班的医生护士闻讯迅速赶来。

“当时,张女士的阴道出血像水管一样,哗哗往外流,便盆里全是血,整个人倒在血泊中,血压监测不到,很快就进入休克状态。我从来没见到过这么凶险又紧急的情况,简直是不寒而栗!”回想起当时的情况,值班大夫赵晓莉历历在目。

由于当时还有一位需要急诊剖宫产手术的患者,时不我待,赵晓莉和值班大夫、护士全力抢救患者的同时赶紧给主任及二线大夫打电话,十几分钟后,科主任苗凤台及其它同事陆续赶到医院。

苗凤台一边组织抢救,联系手术室、麻醉科准备进入手术状态;一边安排另一台急诊剖宫产手术。

“患者出血太多,赶紧给输血科联系准备AB型血!越多越好!”苗凤台严肃地说。

因为张女士出血较多,需要通过介入阻断其子宫周围的血流,减少出血,这样才能保证手术正常进行,苗凤台又联系介入血管科,联合为张女士实施介入下剖宫产手术。

手术室内,是医护人员争分夺秒的抢救;手术室外,是患者家属万分焦急的等待。

凌晨6点,手术顺利完成,当手术室大门打开,大夫告诉张女士的家属,手术很顺利的那一刻,张女士的姐姐“扑通”一声,跪倒在地,泪如泉涌地说,“太感谢你们了,你们是我妹妹的救命恩人呐!”

据了解,张女士曾有过一次剖宫产史,且上一次就有轻微的胎盘前置,万幸的是,张女士在上一次的整个孕期没有出现任何风险,大夫曾提醒过她,万一再怀孕,可能会有很大风险,尽量避免怀孕。

然而,再度怀孕的张女士,刚怀孕25周,便因胎盘前置出现以上凶险的一幕。

“张女士属于凶险性前置胎盘,病情来势汹涌,还好对张女士的抢救比较及时,输血科特别给力,很好地保障了血源,手术比较顺利。”苗凤台说。

据了解,由于失血过多,术后,张女士还需要输血,而张女士是AB型血,家属的身体条件不符合献血条件,产科护士孙淑格得知情况后,让自己的爱人(AB型血)为她献了400ML的血。当天的总值班也到了现场与家属见面,医务部主任朱斌建两次到病房查看张女士的病情。

苗凤台表示,前置胎盘多见于经产妇,尤其是多产妇,是妊娠期严重并发症之一,是妊娠期阴道流血最常见的原因,也是引起孕产妇及围产儿死亡的主要原因之一,处理不当将直接危及母儿生命安全。近年来随着高龄妊娠率、剖宫产率、人流的不断上升,前置胎盘的发生率也逐渐增加。他提醒想要生育的女性,尤其是高龄女性,最好做好孕前检查。对于一些年龄过大,尤其是40岁以上的妇女,想要怀孕,一定要先到医院做孕前检查。

责任编辑: