当前位置:首页 新闻

27岁产妇突发羊水栓塞多科室联动助其脱险

2017-03-29 19:51 来源:河南日报农村版

82日,在郑州人民医院,一名产妇分娩后突发羊水栓塞,后经该院多科室联合抢救,产妇最终转危为安。

82日中午,27岁的产妇王女士(化名)在郑州人民医院顺产生下一名可爱的宝宝。然而,就在分娩半小时后留在产房观察时,王女士突然觉得胸闷不适,经验丰富的产房护士侯思聪察觉到异常,立即给这位产妇使用上心电监护,心电监护显示其血氧只有88%!侯思聪赶紧给予其氧气吸入,并立即通知值班医生。

吸氧后,王女士的血氧情况仍未得到改善,口唇发绀,呕吐不止,神志模糊,呼吸困难,血氧饱和最低84%。值班医生怀疑王女士此时的症状,疑似非常凶险的羊水栓塞,需要立即进行抢救。于是让产房护士快速给其面罩吸氧,并通知产科主任苗凤台等人。

苗凤台接到通知后,立刻到达产房参与抢救并坐镇总指挥。他先让产科护士遵医嘱给予王女士地米、氢化可的松、罂粟碱等抢救药物进行抗过敏治疗,并给予解除肺动脉高压,以及给予肝素抗凝防止弥散性血管内凝血,然后召集各班值班人员迅速进入产房参加抢救。

在苗主任安排医护人员抢救的同时,产科也已经将险情逐级快速上报,医院立刻开辟绿色通道,随即启动了急危重孕产妇应急预案,院内急救小组立刻赶到。

医院麻醉科、心内科、重症医学科(ICU)等相关科室人员也迅速就位,麻醉科建立了中心静脉穿刺和做好气管插管准备,应用升压强心药等改善心肌功能和器官灌注。

各科专家到产房进行紧急会诊,并根据手术现场情况,必要时将对产妇王女士进行子宫摘除。

经过4个多小时的紧张有序抢救,王女士终于脱离了生命危险。随后王女士在重症医学科(ICU)观察了两天,情况稳定后转回产科普通病房。(本报记者郭培远通讯员朱文慧)

责任编辑: