当前位置:首页 新闻

宝宝胃穿孔,竟是吞下20颗磁铁

2017-03-25 10:54 来源:大河报

□记者李晓敏实习生张丹凤

近日,李女士2岁的孩子果果(化名)哭得撕心裂肺,一直吵着肚子疼。随即李女士带着孩子赶到郑州儿童医院东三街医院就诊。医生检查发现,果果肚子疼,竟是因为把家里的小磁铁当做糖果给吃了。

当日下午,在该院消化内科,医生通过无痛胃镜发现果果体内有数枚连在一起的小磁铁,但磁铁吸引力很大取出困难,于是只能转到普通外科进行手术。

当晚十点,手术正式开始。术中,医生发现果果胃底近贲门处有一硬物把胃壁戳破,因异物位置过高,加上磁铁引力大,手术困难。该院大外科、普通外科主任侯广军闻讯立即赶到手术室,延长手术切口,充分暴露异物。

由于小磁铁相互吸引,又与金属血管钳产生较大的引力,手术操作困难。这时,侯广军小心翼翼地从胃穿孔处取出一串相互吸引在一起的小磁铁,数了数共10个,但这并没结束,侯广军用手继续在贲门附近探查,发现仍有硬物,又取出10枚小磁铁。

后经术中拍片证实小磁铁全部取出,这次手术,医生共在果果胃内取出20颗磁铁。

孩子吞异物,果果并不是个例。今年“五一”后,郑州儿童医院东区普外科也连续收治两例吞食纽扣电池引发食管气管瘘的孩子,电池卡在食管内将食管与气管腐蚀破引起食管气管瘘。

侯广军介绍,消化道异物多发生在幼儿期,宝宝只要看见身边的东西都会好奇地放在嘴里,最终导致消化道异物。常见的异物有硬币、玩具、药物、发卡、别针、指甲剪等。而磁铁、电池、锐器、药物等最危险,一旦发现孩子将异物吞下,一定要第一时间到正规专科医院进行治疗。

线索提供姚康康张磊王晨

责任编辑: