当前位置:首页 新闻

运动别逞强,小心肾受伤

2017-03-24 18:58 来源:大河健康报

近日,一条“25岁小伙健身过度被下病危通知书”的新闻引起了广泛关注。消息称,一位平时很少锻炼的小伙,在连续健身三天后,出现了胳膊肿胀、尿量少、尿液呈酱油色的症状,最终被诊断为横纹肌溶解综合征。

见习记者 张畔

出现酱油尿请及时就医

河南省人民医院肾内科主任医师邵凤民表示,平时不运动,突然高强度运动,是造成横纹肌溶解综合征的主要原因。

很多年轻人平时不锻炼,看到别人运动就心血来潮,想通过高强度运动的方式,在短时间内长出几块腹肌或减掉几十斤赘肉。但欲速则不达,突然增加运动量,容易导致横纹肌细胞破裂,使得横纹肌细胞中的肌红蛋白流入血液。而肌红蛋白很容易堵塞肾小管,影响肾脏废物的及时排出,从而引发急性肾衰竭。

邵凤民提醒,缺乏锻炼的人在运动后,出现肌肉酸痛是正常现象,休息两三天就能恢复。但如果运动后,每天饮水量不少却排尿变少,或尿液呈酱油色、茶色,同时肌肉出现异常酸痛,就很可能是患上了横纹肌溶解综合征,一定要尽快到医院就医。

运动请循序渐进

“健身或减肥都是一个循序渐进的过程,一口吃个大胖子是违背自然规律的。”邵凤民提醒,对于没有健身基础或健身长时间中断的人来说,需要先进行低强度的运动,每次运动时间最好不要超过半个小时。

此外,运动时要适量饮水。运动过程中大量出汗,会使人体内水分严重流失,导致血液变稠,增加了横纹肌溶解综合征的发病风险。所以,运动前和运动后都需要喝水冲淡尿液,促进肌红蛋白加速排到体外。

责任编辑: