当前位置:首页 新闻

老人候车室突发重病 郑州返乡省亲医生脱衣救人

2017-03-19 13:42 来源:大河报

老人突发重病,他脱衣铺地施救

遗憾的是老人未能救回家属辗转寻找,只为当面向救人医生说声谢谢

王运明时常收到患者送来的花束,谈起救人,他说都是身为医生应该做的。

记者李晓敏文图

核心提示丨78岁的老人突发心脏病,倒在了候车室。听见车站的广播求救后,正准备赶车的王运明一路小跑,赶到老人身边,脱下自己的衣服铺在地上,让老人躺在上面,开始紧急进行心肺复苏抢救。

遗憾的是,老人最终没能救回。

令人感动的是,老人的儿子处理完母亲后事后,辗转寻找这个救人医生。

“当时我没在现场,我姐、我妹和我女儿在现场,听完她们讲述,我只想找到这个医生,对他说一声:谢谢。”昨天下午,电话中,老人的儿子王先生诚挚地说。

事件丨候车室内,78岁老人突发重病

8月28日,郑州火车站,78岁的刘老太(化名)正在和两个女儿、孙女一起等车。

在郑州待久了,刘老太急切地想回漯河。

“我妈心脏不好,在郑州住了一周院。”昨天下午,刘老太的大儿子王先生告诉记者,母亲患有高血压,今年8月中旬的一天,他为母亲量血压时,发现母亲心率有问题,后来就带着母亲赶到了郑州的一家医院。

在医院内,医生说,老人是心动过缓,建议安装心脏起搏器。一听这个建议,老人坚决不同意。

“我妈担心手术出意外,坚决不同意。”王先生说,随后,他和姐姐、妹妹、弟弟商量后,决定先将老人接回漯河再做这个手术。

于是,刘老太就出院回家了。

“当时是我姐、我妹和我女儿去接的老人,没想到会在候车室突然发病。”一提起母亲突然发病去世,王先生直叹气。

施救丨听到求救,27岁的王运明撒腿就往候车室跑

8月28日,27岁的王运明刚下夜班。

王运明是郑大一附院心内科二病区住院医师,已经在医院工作了两年多。这一天,他接到叔叔的电话,说患有老慢支的父亲身体状况不太好,想让他抽空回家看看。

“我买的是8月28日下午3:40郑州至新乡的火车票。”王运明说。

当天下午3点左右,刚刚取完火车票的王运明听到火车站广播站有个焦急的求助:第三候车室一位老人出现情况,紧急需要医生帮助。

一听到这个消息,王运明撒腿就往第三候车室跑。

“我到的时候,看见一个老人在两个女性怀中躺着,紧闭双眼。”王运明迅速检查呼吸和脉搏。

很不幸,这时,老人呼吸和脉搏均无。

“初步判断是猝死。”没有任何思考,王运明脱下了自己的外套,铺在地上,让老人躺上去,然后紧急进行心肺复苏。

十几分钟后,急救车赶到。王运明又继续协助医生再次进行抢救。

最终,老人还是没有被抢救回来。

“心里也很难受,没能将老人救回来。”王运明沮丧地对老人家属说了句“对不起”,然后拥抱下家属后,默默离开。

感谢丨辗转寻人,老人儿子想当面道谢

9月3日,处理完母亲的后事,刘老太的儿子王先生专程从漯河赶到了郑大一附院。

“我想找心血管科一名男医生。”王先生说,母亲出事当天,他和弟弟均不在现场,所有的事情经过都是听家人讲的,内心一直不能平静,“虽然我母亲去世了,但是他尽力了,我想见他一面,亲口对他说:谢谢!”

王先生说,当时情况很危急,听家人说,这名医生跑来时,说自己是郑大一附院的心血管医生,然后就投入到了抢救当中。

一番辗转,昨天下午,王先生终于找到了王运明。

电话中,当王先生表示感谢时,王运明只是简单地说了句:“不客气,这是应该的。”

昨日19时,当记者联系上王运明时,他说了一句:“正在处理一个病人,半个小时后再打。”随后便挂断了电话。

再次联系上王运明时,已经是晚上近8点。

电话中,记者了解到,王运明是新乡辉县张村乡大王庄村人。

当天,抢救完老太太后,王运明错过了回家的列车,于是,他又重新购买了当天晚上郑州到新乡的高铁。

因为王运明的老家在一个偏僻的山村,因此从新乡到辉县,再从辉县到乡里,从乡里到村里时,已经是夜里12点左右。

看见儿子这么晚回家,王运明的母亲还很吃惊,问及原因,王运明只说了一句:“在路上给爸爸买药,耽误了点时间。”

因为还要赶第二天的查房,在家停留半个多小时,查看完父亲病情,同时向家人交代了一些事情后,王运明又连夜赶回了郑州。

“希望父亲身体能好转,希望所有的老人身体都能健健康康。”说到这时,这个27岁的小伙子一下子哽咽起来。

责任编辑: