当前位置:首页 新闻

郑州市郑东新区全面推进家庭医生签约服务

2017-03-13 11:27 来源:大河网

大河网讯  截至201787日,郑东新区组建家庭医生签约服务团队51个,建档人数37万人,系统签约人数近14万,重点人群签约近3万人。

20177月,河南省下发了《关于全面推进家庭医生签约服务的指导意见》,要在全省全面推进家庭医生签约服务,2017年底,全省家庭医生签约服务覆盖率要超过30%,到2020年,力争每个家庭拥有1名家庭医生,每个居民拥有1份电子健康档案。针对这一健康目标,郑州市郑东新区管委会事业局大力推进辖区内工作,坚持政策引导、城乡统筹、团队服务、分片包干等原则,服务于广大群众百姓。

全面推进家庭医生签约服务

20175月,郑州市郑东新区家庭医生宣传签约正式启动,辖区内各个社区服务中心的工作不断推进。以河南省直第三人民医院承办的民生路社区卫生服务中心为例,家庭医生签约工作办公室在该中心落成,以全科医生为核心,由社区护士、预防保健人员、中医理疗师等60人组成了家庭医生签约服务团队。

民生路社区卫生服务中心在辖区内开展家庭医生签约活动

在实行家庭医生签约服务制度之前,民生路社区卫生服务中心工作人员对辖区居民开展了细致的健康摸排工作。据介绍,在该中心服务的5万多名居民中,已按步骤分批建立了健康档案,对65岁以上老人、高血压病人、糖尿病人、重症精神病人等也进行了规范管理。

现场签约

入户签约

在签约过程中,老年人、高血压患者、糖尿病患者、残疾人、结核病和严重精神障碍患者是重点关注人群,同时还特别关注特困、孤老、高龄空巢、失能、离休老人、失独家庭等人群。

市民不出门就可享健康服务

签约后上门巡诊

66岁的孙女士一家,和郑东新区民生路社区卫生服务中心医生谢颖签下了协议。自此,谢颖成为孙女士一家的家庭医生。据谢颖医生介绍,签约后,医生会定期上门巡诊,65岁以上老人每年可享受免费体检一次,如有病情严重的情况,签约医生可随时联系各大医院,并开通转诊绿色通道。(蒋利娟  通讯员肖婧菁)

责任编辑: