当前位置:首页 每天认识一味中药

青葙子

2017-03-13 12:54 来源:药圈网

青葙子Qingxiangzi

来源

本品为苋科植物青葙Celosia argentea L.的干燥成熟种子。

相关名

青葙、青箱子、土鸡冠子、狗尾花子、野鸡冠花子

产地

主产四川、江苏、湖南、湖北、广东、广西等地。

采收加工

秋季果实成熟时采割植株或摘取果穗,晒干,收集种子,除去杂质。

性状鉴别

本品呈扁圆形,少数呈圆肾形,直径11.5mm。表面黑色或红黑色,光亮,中间微隆起,侧边微凹处有种脐。种皮薄而脆。气微,味淡。

性味归经

苦,微寒。归肝经。

性能特点

本品苦微寒而清泄,专人肝经。善清泄肝火、明目退翳 ,为治肝热目赤或翳障之要药。

功效

清肝泻火,明目退翳。

主治病证

肝火上炎,目赤肿痛,目生翳膜。

用法用量

内服:煎汤,615g;或入丸散。

使用注意

本品微寒,故脾胃虚寒者慎服;又有扩瞌作用,故瞌孔散大者忌服。

故事

青葙子是苋科植物青葙的干燥成熟种子,青葙除了顶部尖尖的穗子外,很像鸡冠花,于是人们便给它起了“野鸡冠花”的土名,其种子入药便叫“野鸡冠花子”。

相传过去有一位猎人,在山林里听到隐隐约约的哭声,他搜寻过去,看到草丛中放着一只青色的大箱子,猎人打开箱盖,发现里面蜷缩着一个衣衫破烂的姑娘。

原来姑娘的母亲害了眼病,有一天,山村里来了两个游医,姑娘就请他们到家里给母亲治病,两个游医胡乱看了看病人的眼睛后说,要上山去采药,让姑娘带路。上山后,两个歹人把姑娘关进箱子,还未运走,却碰见了这个救命的猎人。猎人把姑娘送回家,随即采来野鸡冠花种子煎出汤水,一部分用来服用,一部分用来洗眼睛,不久老人的眼睛就治好了。人们记住这个故事,从此便把野鸡冠花叫“青葙”,其种子便叫“青葙子”了。

责任编辑: