当前位置:首页 每天认识一味中药

小茴香

2017-03-10 17:37 来源:药圈网

小茴香Xiaohuixiang

来源

本品为伞形科植物茴香Foeniculum vulgare Mill.的干燥成熟果实。

相关名

小茴、小香、小茴香、茴香、怀香、蘹香、茴香子、盐茴、谷香、谷茴香

产地

主产于内蒙古、 山西、 黑龙江等省区。全国各地均有栽培。

采收加工

秋季果实初熟时采割植株,晒干,打下果实,除去杂质。

性状鉴别

本品为双悬果,呈圆柱形,有的稍弯曲,长48mm,直径1.52.5mm。表面黄绿色或淡黄色,两端略尖,顶端残留有黄棕色突起的柱基,基部有时有细小的果梗。分果呈长椭圆形,背面有纵棱5条,接合面平坦而较宽。横切面略呈五边形,背面的四边约等长。有特异香气,味微甜、辛。

饮片 盐小茴香

形如小茴香,微鼓起,色泽加深,偶有焦斑。味微咸。

性味归经

辛,温。归肝、肾、脾、胃经。

性能特点

本品辛香温散,药力稍缓。入肝、肾经,能散寒温肾暖肝而止痛,治寒疝、睾丸偏坠及经寒诸痛;入脾、胃经,能温中理气而开胃止痛,治胃寒呕吐及寒凝气滞之脘腹胀痛。

功效

散寒止痛,理气和胃。

主治病证

(1)寒疝腹痛,睾丸偏坠胀痛,经寒痛经。

(2)胃寒呕吐,寒凝气滞之脘腹胀痛。

用法用量

内服:煎汤,3-6g; 或入丸散。外用:适量,研末敷。

使用注意

本品辛香温散,故热证及阴虚火旺者忌服。

故事

清朝末年,俄罗斯富商米哈伊洛夫乘船游览杭州西湖,正当他尽情欣赏秀丽风光之时,突然疝气发作,痛得他捧腹大叫。这时,随行的俄罗斯医生束手无策,幸好船夫向他推荐了一位老中医。老中医用中药小茴香一两,研成粗末,让米哈伊洛夫用二两浙江绍兴黄酒送服,大约过了20分钟,他的疝痛奇迹般地减轻,并很快消失。得知自己的疼痛是被小茴香治好,米哈伊洛夫大呼神奇,此事一时也被传为佳话。

责任编辑: