当前位置:首页 每天认识一味中药

木瓜

2017-03-09 14:39 来源:药圈网

木瓜Mugua

来源

本品为蔷薇科植物贴梗海棠Chaenomeles speciosa SweetNakai的干燥近成熟果实。

相关名

楙、木瓜、木梨、木桃、宣木瓜、皱皮木瓜、光皮木瓜、铁脚梨、炒木瓜

皱皮木瓜

植物来源:蔷薇科植物贴梗海棠的干燥近成熟果实。夏秋二季果实绿黄时采收,置沸水中烫至外皮灰白色,对半纵剖,晒干。笔者采的是初秋时候,接下来的炮制没有进行。

性状鉴别:长圆形,外表面紫红色或红棕色,有不规则深皱纹。质坚硬。味酸是不能忘记的。

产地

主产于安徽、湖北、 四川、浙江等省。以安徽宣城的宣木瓜质量最好。

采收加工

夏、秋二季果实绿黄时采收,置沸水中烫至外皮灰白色,对半纵剖,晒干。

性状鉴别

本品长圆形,多纵剖成两半,长49cm,宽25cm,厚12.5cm。外表面紫红色或红棕色,有不规则的深皱纹;剖面边缘向内卷曲,果肉红棕色,中心部分凹陷,棕黄色;种子扁长三角形,多脱落。质坚硬。气微清香,味酸。

饮片

呈类月牙形薄片。外表面紫红色或红棕色,有不规则的深皱纹。切面棕红色。气微清香,味酸。

性味归经

酸,温。归肝、脾经。

性能特点

本品入肝、脾经。味酸,既益筋血而舒筋活络,又开胃生津而消食止渴;性温,能化湿而和中。具有酸不收敛湿邪、温不燥烈伤阴之长。善治痹证酸重拘挛麻木、脚气肿痛、吐泻转筋及消化不良。

功效

舒筋活络,化湿和中,生津开胃。

主治病证

(1)风湿痹痛,筋脉拘挛,脚气肿痛。

(2)湿浊中阻所致吐泻转筋。

(3)消化不良证。

用法用量

内服:煎汤,6-12g; 或入丸散、浸酒。外用:适量,煎汤熏洗。

使用注意

本品酸温,故阴虚腰膝酸痛及胃酸过多者忌服。

故事

代名医许叔微在《本事方》中记载一则有趣的故事:安徽广德顾安中外出,偶然腿脚肿痛,不能行走,只好乘船回家。在船上,他将两脚放在一包装货的袋子上,下船时突然发现自己腿脚肿胀疼痛竟然好了许多,感到十分惊奇,就问船家袋中装的是何物?船家回答是木瓜。顾安中回家后,就买了一些木瓜切片,装于袋中,每日将脚放在上面,不久,他患的腿脚病就痊愈了。

责任编辑: