当前位置:首页 新闻

停药改吃保健品,老太被送急救

2017-03-08 11:56 来源:大河报

□记者李晓敏实习生李涵通讯员卢勇兵

听信了保健品的宣传,80岁老人陈阿姨私自停了平时服用的降糖药,改吃号称能降糖的保健品,结果凌晨1点,突然神志不清,心慌出汗,被家人紧急拨打120后送往省人民医院抢救。

陈阿姨是郑州人,患糖尿病有20多年,一直服用降糖药并控制饮食。4月初,听别人宣传,陈女士买了一些号称能降糖的保健品,开始服用。结果几天后,在凌晨时分,陈阿姨浑身冒冷汗,进而陷入昏迷。

“接诊时患者严重低血糖,伴有心慌出汗,并出现昏迷。”省人民医院急诊科的医生说。接到病人后,他们立刻采取措施,为患者注射高糖药物,监测血糖。治疗20分钟后,患者有所好转,但因血糖仍不稳定,被转往该院内分泌科住院治疗。

“有些患者会因为糖尿病控制饮食,服用降糖药,但过度治疗会引发低血糖,这同样很危险。”省人民医院急诊医学部主任医师秦历杰介绍说。服用降糖药物时要遵从医嘱,不要随意更改剂量;初用药物时从小剂量开始,循序渐进;要加强血糖监测,但老人的血糖控制不宜过严,大概在标准范围即可,一般空腹不超过7.8mmol/l,餐后血糖不超过11.1mmol/l

此外,秦历杰医生提醒,糖尿病患者外出时最好携带身份识别卡及糖块,以应对突发情况。




责任编辑: