当前位置:首页 美容

一天就晒黑了?快来学学晒后修复

2017-03-08 14:33 来源:人民网-健康时报

强烈的紫外线不但加速肌肤的老化,还会晒伤我们白皙的肌肤,所以每年夏季来皮肤科就医的患者都会出现一个小高潮。现在流行的明星们的晒后修复攻略虽值得借鉴,但在操作上难免受限,不妨同时配合几种简单又接地气的晒后修复方法。

晒后灼热 用冰牛奶湿敷患处

明星招儿:日晒后范冰冰常用棉片蘸爽肤水敷上半小时,她解释,这样可以缓解皮肤受到的伤害,还不容易变黑。

专家点评:这种方法适合于普通日晒后,但若晒后皮肤出现灼热感,继而有脱皮症状,就不灵了。光毒侵袭肌肤后,应解毒清热,凉血消斑。所以离开暴晒环境后要迅速用凉水冲洗局部降温,或用冰牛奶湿敷。将牛奶和水按101的比例调和,均匀涂抹或将面膜纸沾湿后敷在晒伤处,每次1520分钟,每日23次,可起到明显缓解作用。芦荟凝胶有清热解毒抗炎作用,晒后数小时内外用,能增加皮肤水分。

晒后出疹 生地榆马齿苋煎液涂抹

明星招儿:喜欢日光浴的张柏芝曾经有过一星期晒够30钟头的纪录,让皮肤达到古铜色又不受伤,她的秘诀是涂优质防晒油。

专家点评:明星的经济实力,一般人无法比拟,而且暴晒太久的话,有人还会在面部、前胸V区、手背、上肢伸侧及小腿等部位出现丘疹、水疱、红斑或苔藓化等多形性皮疹,并伴有瘙痒感。对付这种情况,更适宜用清热利湿解毒法进行治疗。听起来复杂,其实很简单,大家可以去药店买生地榆、马齿苋各20克,加水煎煮,将药液放凉后涂抹在患处,每日2次即可。

晒后出斑 自制茶素中药面膜

明星招儿:为了保持肌肤白皙,名模姜培琳外出回家后会敷美白滋润面膜,她认为这不仅能镇静晒后的皮肤,还能帮助淡化黑色素。

专家点评:紫外线照射会促使两颊和前额部位的黄褐色色素沉着成斑,有黄褐斑的患者在日晒后还会出现斑色加重的情况。买些成品面膜贴敷可以补充水分,要想获得消斑效果,可以自己在家做个美白面膜。可取杏仁粉、冬瓜仁粉、豆腐、蜂蜜、隔夜茶各适量备用。先将隔夜茶用搅碎机搅成细末,再与杏仁粉、冬瓜仁粉、豆腐一起用蜂蜜调拌均匀涂抹在面部,每周2~3次,可起到祛斑、洁面、润肤及美颜的功效。

责任编辑: