当前位置:首页 新闻

“家庭医生”时代来了

2017-03-05 17:32 来源:大河网

大河网讯(王廷廷))519日是第七个世界家庭医生日。518日,河南省医学会全科专业分会在河南省人民医院举办了以“加快全科发展,惠及群众健康”为宣传主题的“第七个世界家庭医生日纪念活动暨中原全科发展研讨会”,旨在推动河南全科的学科发展,助力家庭医生签约服务的落实。


全科医生也称家庭医生, 是综合程度较高的复合型临床医学人才,主要在基层承担常见病多发病诊疗、预防保健、康复和健康管理等一体化服务,并为个人和家庭提供连续性和综合性的医疗卫生服务。其服务对象涵盖不同性别与年龄的人群以及所涉及的生理、心理、社会各层面的健康问题,被称为居民健康的“守门人”。“因此,加快发展全科医学,大力培养全科医生,助力家庭医生签约服务落实,是推进健康中原建设的重要抓手。”河南省医学会全科分会主任委员、河南省人民医院全科医学科主任王留义说。


截至2015年底,我国全科医生增加明显,达到18.9万人,初步实现每万城乡居民平均有1名全科医生的阶段性目标,人才总体数量不足、质量不高、结构不优的问题依然不同程度地存在。国家卫计委等3部门日前制定《“十三五”全国卫生计生专业技术人员培训规划》明确,支持综合性医院部分专科医生和符合条件的乡村医生经培训合格后转岗为全科医生。力争到2020年,通过全科专业住院医师规范化培训、助理全科医生培训、转岗培训、农村订单定向医学生免费培养等途径,培养全科医生15万名以上。

综合医院全科医学科是全科人才的培养载体,是分级诊疗的承载平台,是国家医改能否成功的决定要素。为推动全科医学发展,综合医院原则上应独立设置全科医学科;暂不具备条件的,应挂靠大内科、老年医学科等,地位应等同于内科、外科等其他二级学科,由全科门诊、全科病房及教学组织组成,人员包括全科医生、全科护士等。

据了解,河南省人民医院于201512成立了全科医学科,是河南省最早在三甲医院成立集医疗、教学及科研为一体的临床科室,也是河南省第一批国家级全科医师规范基地和河南省全科医学技术指导中心。全科医学科开设有全科门诊、全科病房、延伸病房、健康促进中心、基层联盟社卫中心、日间病房、慢性病管理中心、国际门诊及社区教学基地,以慢性病、常见病、多发病的整体的、连续性的、综合性的“全人”治疗为特色;坚持基础研究和临床诊疗技术并重,加强人才培养和学科队伍建设,不断提高医疗质量和技术水平,致力发展成为国内一流的全科医学中心。

“河南省人民医院全科医学科还成立全科医学教研室,贯彻执行全科医生培养 “5+3”模式,制定和推广全科医生培养模式,为河南省各级医疗机构输送人才,构建省、市、县、乡、村全科医生协作网络,探索“基层检查、上级诊断”的有效服务模式,创新教学模式,强化“全科特色”的轮转计划,”王留义说,“努力培养同质化全科医学人才,为河南群众提供持续性健康管理,助力健康中原建设。”

责任编辑: