当前位置:首页 新闻

河南农村贫困人口福利!9种大病可获专项救治

2017-03-04 17:22 来源:河南日报

近日,在全省扶贫攻坚进入关键时期,省卫计委、省民政厅、省扶贫办、省人社厅召开进一步推进全省农村贫困人口大病专项救治工作电视电话会,贯彻落实全省脱贫攻坚第三次推进会议要求,加快推进下一阶段大病专项救治工作。

健康扶贫工程是脱贫攻坚的重要一项内容。根据国家卫计委统一部署,2016年,我省调查统计显示,107万因病致贫返贫人员中实际患病人数为37.45万人,占34.97%。因病致贫、因病返贫已成为造成贫困的重要因素之一。

按照国家《健康扶贫工程“三个一批”行动计划》,贯彻分类分批救治的总体思路,省卫生计生委进一步推动实施农村贫困人口大病专项救治工作方案,首先着力解决“大病集中救治一批”的问题。

现阶段,救治对象为全省“健康扶贫管理数据库”里的建档立卡农村贫困人口和经民政部门核实核准的农村特困人员和低保对象中,罹患儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病、儿童先心病房间隔缺损、儿童先心病室间隔缺损、食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病等9种重大疾病的患者。救治对象根据国家要求及时调整,有条件的地方,可以结合实际扩大专项救治的人群及病种范围。

省卫计委、省民政厅、省扶贫办、省人社厅负责同志结合本部门职责作了工作部署,会议要求,按照“先医保、后救助”“先基本医保、大病保险,再大病补充保险,最后商业保险”的原则,符合要求的农村贫困患者将要接受集中救治,到2018年第三季度前完成集中救治任务。充分发挥定点医院的作用,定点医疗机构设立“一站式”综合服务窗口,贫困患者办理入院手续时,无需交纳住院押金,直接住院治疗,确保大病患者得到有效救治。


责任编辑: