当前位置:首页 每天认识一味中药

狗脊

2017-02-25 16:47 来源:药圈网

狗脊Gouji

来源

为蚌壳藏科植物金毛狗脊Cibotium barometz(L.)J.Sm.的干燥根茎。

别名

狗脊、毛狗脊、金毛狗、金毛狗脊、狗青、强膂、扶盖、扶筋、苟脊

产地

主产于福建、四川等省。

采收加工

秋、冬二季采挖,除去泥沙,干燥;或去硬根、叶柄及金黄色绒毛,切厚片,干燥,为“生狗脊片”;蒸后晒至六、七成干,切厚片,干燥,为“熟狗脊片”。

性状鉴别

药材

狗脊呈不规则的长块状,长1030cm,直径210cm。表面深棕色,残留金黄色绒毛;上面有数个红棕色的木质叶柄,下面残存黑色细根。质坚硬,不易折断。无臭,味 淡、微涩。

生狗脊片

呈不规则长条形或圆形,长520cm,直径210cm,厚1.55mm;切面浅棕色,较平滑,近边缘14mm处有1条棕黄色隆起的木质部环纹或条纹,边缘不整齐,偶有金黄色绒毛残留;质脆,易折断,有粉性。

熟狗脊片

呈黑棕色,质坚硬、木质部环纹明显。

饮片烫狗脊

形如生狗脊片,表面略鼓起。棕褐色。气微,味淡、微涩。

性味归经

苦、甘,温。归肝、肾经。

性能特点

本品甘补苦燥而温,人肝、肾经,主以扶正,兼以祛邪。既补肝肾、强腰膝,又祛风、散寒、除湿,善治肾虚或风寒湿所致的腰脊强痛、难以俯仰。此外,取其温补固摄之功,还治肾虚下元不固诸证。

功效

补肝肾,强腰膝,祛风湿。

主治病证

(1)肾虚腰痛脊强,足膝痿软。

(2)小便不禁,自带过多。

(3)风湿痹痛。

用法用量

内服:煎汤,6-12g; 或入丸散。

使用注意

本品温补固摄,故肾虚有热、小便不利或短涩黄少、口苦舌干者忌服。

狗脊的故事

传说很早以前,青城山下有个名叫张方的人,养了一只聪敏驯服的黄狗,名叫“阿黄”,每日进进出出都和主人在一起。一天,张方在外饮酒后,提灯笼回家,经过一片沼泽地时,竟醉倒在草丛里。灯笼里的烛火,燃着了身边的枯草,“阿黄”急得“汪汪”直叫,急忙跑向旁边的水坑,用爪子沾了水,洒在张方的脸上。张方惊醒过来,看到草丛中火仍在烧,便折下树枝,把火扑灭。然后感激地吻了一下“阿黄”的脸,带它回家。

又一次,张方因为夜里摸黑赶路,掉进一口很深的枯井里, “阿黄”又直急得“汪汪”叫,一直在井边守到天亮。当有个人经过这里时,“阿黄”便跑过去瞌头求救。那人到井边一看,发现了井下的张方。张方说:“请你把我救出来!我把衣袋里的十元钱给予您作酬劳。”那人说:“您如果把黄狗给我,我就救您上来。”张方说:“这狗是我的命根子,我不能送给您。钱如果不够,就给一二百元也可以。”那人说:“不把狗送给我,你就别想出井。”

眼看要成了僵局,“阿黄”听了,走到井边,伸出头来,向张方摇了摇头。张方懂得“阿黄”的心思,就对那人说:“好吧,我把'阿黄’送给您,快救我上来!”那人才把张方救了上来,并用绳子系了“阿黄”,把“阿黄”带走了。过了三天,“阿黄”在夜里悄悄跑了回来。张方亲吻着“阿黄”,高兴极了!

一天夜里,家里进了贼,“阿黄”猛地跃起,咬住贼的手,贼力气大,竟用匕首刺穿了“阿黄”的喉头,鲜血顿时涌了出来。张方醒后高喊抓贼,邻居们闻声赶来,把贼捉住送到官府治罪。他们走后,张方挣扎着爬起来,一眼看到“阿黄”死在血泊里,心疼得放声大哭。

张方含泪埋藏了“阿黄”。每隔几天,他就去坟地看看。一个月后,见“阿黄”的坟头上长出了一株草,草叶上有密密麻麻的黄毛,很像“阿黄”。张方便拔起这草,放在鼻边闻着,一阵异香,浑身舒畅,他患病的腰部的伤痛仿佛好了不少。他想:一定是“阿黄”送这药来给我治腰伤了。于是,就将这草连根拿回家去煎了吃。第二天,腰伤果然痊愈了。因为这草像死去的“阿黄”,所以便取名为“金毛狗脊草”,也就是现代称谓的“狗脊”了。

责任编辑: