当前位置:首页 新闻

“真金白银”激励公立医院综合改革

2017-02-23 12:51 来源:健康报网

12月27日,国家卫生计生委办公厅、财政部办公厅共同发布《公立医院综合改革真抓实干成效明显地方激励措施实施办法(试行)》,明确对公立医院综合改革成效明显的县(市)和试点城市予以激励支持。国家将统筹组织开展相关表扬激励,鼓励有条件的地区制定相应配套措施,加大激励力度。公立医院综合改革中央财政补助资金下达省(区、市)后,由省(区、市)对国家表扬激励的地区给予奖励或倾斜支持。

据了解,该《办法》适用于在公立医院综合改革中真抓实干、主动作为,积极推进体制机制改革,并在以下重点领域和关键环节取得明显成效的县(市)和试点城市:建立强有力的公立医院综合改革领导体制和推动机制,落实政府办医责任;破除以药补医机制,理顺医疗服务价格,实现“腾笼换鸟”,建立科学补偿机制;改革管理体制,探索建立现代医院管理制度;深化人事编制制度改革,探索建立符合行业特点的薪酬制度;发挥医保基础性作用,大力推进医保支付方式改革;加强全面预算管理和成本核算工作;控制医疗费用不合理增长;积极推进分级诊疗制度建设等。

据悉,各地将根据公立医院改革专项督查、公立医院改革效果评价考核、公立医院综合改革监测情况等组织评审推荐工作。每省(区)推荐1个试点城市和1个县(市);直辖市推荐1个区(县);新疆生产建设兵团推荐1个师。(首席记者韩 璐)

责任编辑: