当前位置:首页 每天认识一味中药

火麻仁

2017-02-23 12:18 来源:药圈网

来源

本品为桑科植物大麻Cannabis sativa L.的干燥成熟果实。

相关名

麻仁、大麻、火麻仁、大麻子、大麻仁、火麻子

产地

主产黑龙江、辽宁、吉林、四川、甘肃、云南、江苏、浙江等地。

采收加工

秋季果实成熟时采收,除去杂质,晒干。

性状鉴别

本品呈卵圆形,长45.5mm,直径2.54mm。表面灰绿色或灰黄色,有微细的白色或棕色网纹,两边有棱,顶端略尖,基部有1圆形果梗痕。果皮薄而脆,易破碎。种皮绿色,子叶2,乳白色,富油性。气微,味淡。

性味归经

甘,平。归脾、大肠经。

性能特点

本品甘平油润,入脾与大肠经。既善润燥滑肠通便,又兼补虚,为治肠燥便秘之要药,兼体虚者尤宜。

功效

润肠通便。

主治病证

老人、产妇及体虚之津枯肠燥便秘。

用法用量

内服:煎汤,10 -15g, 生用打碎;或捣取汁煮粥,或入丸散。外用:适量,研末、熬油或煮汁涂洗。

使用注意

本品虽无毒,但超大量食入,也可引起中毒,症状为恶心、呕吐、腹泻、四肢麻木、失去定向力、抽描、精神错乱、昏迷及瞳孔散大等。

故事

自古以来,几多天子君王都想寻求长生,但世上岂有长生不老之药呢?任凭他们地位再尊贵,技能再高超,纵使他们花费再多的人力、物力、财力,从来就没人有本领能炼制出长生不老之药。而常人也没有孙悟空的本事,能跑到太上老君的炼丹炉里去偷得仙丹。所以,人们终极的命运都是一样的,那便是走向死亡。

虽然,人们寻求永生是不可能的,但延长寿命是可以做到的。世界上有五大长寿之乡,中国广西的巴马长寿村就位列其中。在巴马长寿村,随处可见九十多岁的老人。有一个老赤红军,113岁了,人精瘦,精神矍铄,记忆力超好。他给大家讲以前他们红军的故事,就像在讲昨天才发生的事一样清楚,更令人吃惊的是,他看书写字样样行,眼不花,手不抖,令大家非常羡慕。另外一个老奶奶,104岁了,常常自己洗衣做饭,种菜砍柴,养鸡喂猪,做各类家务活都易如反掌。

去过巴马长寿村的人都知道,这里的人们以喜食火麻汤而出名。巴马人钟爱火麻汤,就像韩国人喜爱泡菜一般,几乎天天都要摆上餐桌。巴马本地人给它起了一个很迷人的名字——长命油,并且有“每天吃火麻,活过九十八”的说法。

责任编辑: