当前位置:首页 新闻

河南省2017年食品安全宣传周活动昨日启动

2017-02-22 18:28 来源:大河报

□记者韩聪聪

核心提示丨628日上午,以“尚德守法,共治共享食品安全”为主题的2017年河南省暨省会郑州食品安全宣传周活动启动仪式在省人民会堂举行。这标志着由省政府食安办、省委宣传部等23部门共同主办的,为期14天的食品安全集中宣传活动,在全省拉开帷幕、全面展开。

启动仪式现场,大河报展台受到参与单位的关注,由大河报大河新食尚精心打造,并接受河南省食品药品监督管理局专业指导的专刊报道大河新食尚,受到与会嘉宾的肯定。

 启动 为期14天,集中宣传食品安全

昨天上午,省人大副主任赵建才、省政府副省长戴柏华、省政协副主席龚立群出席启动仪式。省文明办、省网信办、省政府食品安全委员会各成员单位,省旅游局、河南保监局、省妇联、省科协、郑州铁路局、郑州市直单位和市区等单位负责同志,省直有关单位、食品企业代表等3000余人参加活动。

启动仪式上,戴柏华指出,近年来,省委、省政府高度重视食品安全工作,牢固树立以人民为中心的发展理念,全省各级各部门认真履职尽责,保持了食品安全形势稳定向好的局面。

2016年,我省食品规模以上工业主营业务收入达到1.2万亿元,同比增长10.7%,为全省GDP增长8.1%作出了贡献,实现了新突破。双汇、三全、雏鹰农牧、牧原、科迪、华英、好想你等一批全国知名食品品牌更加响亮。食品质量安全整体水平进一步提升,全省主要农畜产品监测合格率均在98%以上,食品生产经营环节抽检合格率为97.9%,都高于全国平均水平。

省政府食品安全办主任、省食品药品监督管理局局长许廷敏介绍,本活动由省政府食品安全委员会主办,省政府食安办、郑州市政府承办,省食安委各成员单位参与。

作为此次启动仪式的一个亮点,河南鲁班张餐饮有限公司、成师傅汴京烤鸭、阿五黄河大鲤鱼等10家企业代表河南餐饮业做出食品安全承诺宣誓。

展示 大河新食尚受到嘉宾广泛关注

“来,让我们扫个码,咱们都互相多关注一下!”启动仪式上,不少嘉宾和参会的食品餐饮企业纷纷来到大河报的展示台前,扫码关注大河报大河新食尚官方微信公众号。

现场,展示的大河报大河新食尚报纸受到市民的热捧,看到大河新食尚关于食品方面报道后,大家竖起大拇指称赞:关注舌尖安全,大河报一直在行动!

201512月,大河报大河新食尚版面创办,近两年来,始终围绕“食品”做文章。报道了一系列社会关注的食品方面新闻,成为连接政府和民众的纽带和监督食品安全的舆论阵地。例如,今年518日,大河新食尚刊发的《监管风暴来袭 违法者无所遁形》引起社会广泛关注,省食药监对该报道给予高度评价,社会反响良好。未来,大河报新食尚将继续梳理食品安全的热点问题,科学解读,理性回应;呈现食品药品监管部门各时期、各方面工作的开展情况,客观记录,全面展现,为中原“食品安全梦”而奋斗!

责任编辑: