当前位置:首页 每天认识一味中药

侧柏叶

2017-02-22 19:32 来源:药圈

侧柏叶Cebaiye

来源

本品为柏科植物侧柏Platycladus orientalis L.Franco的干燥枝梢和叶。

相关名

柏叶、侧柏叶、扁柏叶、扁柏、柏叶炭

图片

产地

主产于江苏、广东、河北、山东等地;除新疆、青海外,全国大部分地区亦产,多栽培。

采收加工

多在夏、秋二季采收,阴干。

性状鉴别

本品多分枝,小枝扁平。叶细小鳞片状,交互对生,贴伏于枝上,深绿色或黄绿色。质脆,易折断。气清香,味苦涩、微辛。

饮片 侧柏炭:形如侧柏叶,表面黑褐色。质脆,易折断,断面焦黄色。气香,味微苦涩。

性味归经

苦、涩,微 寒。归肺、肝、脾、大肠经。

性能特点

本品苦寒清泄,涩黏收敛,入肺、肝、大肠经。既凉血、收敛而止血,为治内外伤出血之要药,血热者宜生用,虚寒者须炒炭;又清肺化痰而止咳,治肺热咳喘痰多可用;还清热凉血而生发乌发,治血热脱发、须发早白可选。另,外用治烫伤有功。

功效

凉血止血,祛痰止咳,生发乌发。

主治病症

(1)各种出血证。

(2)肺热咳喘痰多。

(3)血热脱发,须发早白,烫伤(外用)。

用法用量

内服:煎汤,6-12g; 或入丸散。外用:适量,煎汤熏洗,或研末调敷。止血多炒炭用,化痰止咳宜生用。

使用注意

本品苦寒黏涩,故虚寒者不宜单用,出血有淤血者慎服。

故事

故事莫当真

侧柏叶就是柏树的树叶。柏叶仙人是我国古代流传的幻想人物,来自于道家修炼的故事,传说中他就是因为常年服用柏叶而修炼成仙的。

柏叶仙人名叫田鸾,家住长安。他家世代做官,到有了田鸾的时候,家中很富。田鸾兄弟五六个,全都不到三十岁就早死了。田鸾二十五岁的时候,他母亲非常忧愁,他自己也很害怕。他曾经听说修道的人有长生不老的道术。于是,他就进了华山,四处打听寻找仙人,十分诚恳。当走到山下几十里的地方时,他遇见一位道士从山里出来,于是赶忙上前拜见,向道士打听长生的秘诀。道士抬头指着柏树说:“这就是长生药啊!何必到更深更远的地方去?只问你自己的意志如何罢了。”田鸾进一步打听仙药的配方,道士说:“柏叶长期不间断地服用,就能长生。”说完扬长而去。

回家后,田鸾就把柏叶晒干,加工成粉末服用,并逐渐控制吃鱼肉,心志专一。服用了六七十天,没有别的效果,只觉得时时烦躁发热,但他还是坚持服用不间断。两年多后,他头痛发烧,全身生疮。见此情景,他母亲哭泣着说:“本来是为了延寿,现在反倒被药害死了。”但是田鸾坚决不放弃,还是照吃不误。到了七八年,发烧的病更厉害了,他身上就像着火一般,别人都不能接近他。只要靠近他,谁都能闻到他身上有一股柏叶的气味。他身上的疮全都溃烂,黄水流遍全身,干了后就像胶一样。母亲也跟别人一样,认为他要死了。忽然有一天他自己说:“今天我的身体像好了一些,要洗个澡。”于是让人在屋里放了一大盆水,几个人把他抬到大盆里,让他安安静静地洗完澡。从有病以来,他睡眠很少,现在他忽然很想睡觉,于是大家把门掩上,没弄出声响惊扰他,让他睡着了。三天之后,他才睡醒,被人扶起来后,别人发现他身上的那些疮已经一扫而光,皮肤白净,眉毛胡须变得黑中透绿,整个人精神焕发,他自己也觉得耳目聪明。他说:“我睡着的时候,梦见几个道士拿着旌节带领我去拜谒上清,见到自古以来所有的神仙,他们都互相说:‘柏叶仙人到这儿来了!’于是就教给我仙术,并把我的名字在玉牌上刻成金字,收藏在上清。他们还对我说:‘你暂且在人世间修行,以后有了位置就叫你来。’之后,就又领我回来。”

从此之后,田鸾不再吃粮食,但并不觉得饥渴。他一直隐居在嵩阳,到贞元年间,他已经一百二十三岁了,却还是年轻时的样子。直到有一天,他忽然告诉门人,说他快要升仙了,说完后他就把自己关在一间房子里。几天后,门人们去查看,发现屋子里什么都没有,只有异香满室,空中充满着音乐的声音。原来,田鸾已经造访青都,赴神仙的约会去了。

责任编辑: