当前位置:首页 每天认识一味中药

淡竹叶

2017-02-20 17:47 来源:

淡竹叶Danzhuye

来源

本品为禾本科植物淡竹叶Lophatherum gracile Brongn.的干燥茎叶。

相关名

竹叶、淡竹、淡竹叶、淡竹米、竹叶心、甘竹叶、竹叶卷心、迷身草、碎骨子

图片

产地

主产于浙江、江苏、湖南、湖北、 广东、广西、安徽、福建等地。

采收加工

夏季未抽花穗前采割,晒干。

性状鉴别

本品长2575cm。茎呈圆柱形,有节,表面淡黄绿色,断面中空。叶鞘开裂。叶片披针形,有的皱缩卷曲,长520cm,宽13.5cm;表面浅绿色或黄绿色。叶脉平行,具横行小脉,形成长方形的网格状,下表面尤为明显。体轻,质柔韧。气微,味淡。

性味归经

甘、淡,寒。归心、胃、小肠经。

性能特点

本品甘淡渗利,寒能清泄。入心、胃经,清心胃之火而除烦,为治热病烦渴及火炎口疮之要药;入小肠经,清利小肠而利尿,为治心火尿赤与热淋所常用。

功效

清热除烦,利尿。

主治病症

(1) 热病烦渴。

(2) 心火上炎并移热于小肠之口疮、尿赤。

(3) 水肿,热淋,湿热黄疽。

用法用量

内服:煎汤,6-15g; 或入丸散。

使用注意

本品性寒清利,故脾胃虚寒及阴虚火旺者不宜服。

故事

相传,建安十九年,曹操独揽大权,在朝中威势日甚,此时刘备已取得了汉中,羽毛渐丰,在诸葛亮的建议下,发兵声讨曹操。先锋即是张飞与马超。兵分二路,张飞一路兵马到巴西城后,即与曹操派来的大将张郃相遇。张郃智勇双全,筑寨拒敌。猛张飞急攻不下后,便指使军士在阵前骂阵。张郃不理,在山寨上多置擂木炮石,坚守不战,并大吹大擂饮酒,直气得张飞七窍生烟,口舌生疮,众兵士也多因骂阵而热病烦渴。

诸葛亮闻知后,便派人送来了50瓮佳酿,并嘱咐张飞依计而行。酒抬到了阵前,张飞吩咐军士们席地而坐,打开酒瓮大碗饮酒,自己更是把瓮大饮。有细作报上山寨,张郃登高一看,果然如此,恶恨恨地骂道:“张飞欺我太甚!”传令当夜下山劫寨,结果遭到惨败。原来张飞使的是一条“诱敌之计”,他们白天在阵前喝的不是什么“佳酿美酒”,而是孔明遣人送来的一种中药汤———淡竹叶汤,既诱张郃上当,又为张飞和众军士们解火治病.

责任编辑: