当前位置:首页 新闻

郑州市中心医院急诊科为严重车祸患者1分钟建立“生命通道”

2017-02-19 13:43 来源:大河网

大河网讯 9月2日20时44分,一阵急促的电话声传到了郑州大学附属郑州中心医院急诊科分诊台——“你好!4号站,5分钟后我们护送一名严重车祸伤患者至你院,患者目前伤情严重,呼吸微弱,请做好接收准备”。

放下电话,郑州大学附属郑州中心医院急诊调度人员立即启动创伤中心绿色通道,告知院前和创伤中心值班医师准备接诊。

20时49分患者到达郑州大学附属郑州中心医院,深度昏迷的患者已出现休克。患者生命体征继续恶化,给予气管插管链接呼吸机辅助通气,给予止血和止吐药物应用,建立第二条静脉通路大量补液、补血……

可是,患者周围血管循环很差,无法进行二次穿刺,短时间内也无法进行中心静脉穿刺。怎么办?

根据患者的情况,急诊护师王斌决定建立骨通路,与家属沟通后,家属同意建立骨通路静脉输液。从选择部位到穿刺骨通路建立仅用了1分钟。

郑州大学附属郑州中心医院急诊科护士长刘颖说,面对严重创伤患者每一位急救人员都想尽可能快的帮助患者采取有效措施排除致伤因素,使之不再加重创伤。而这时,迅速建立静脉通道为患者紧急给药、补血是急救的关键所在。骨通路作为新兴的静脉输液方式较以往PICC,在急诊环境下更快速、更精准,平均穿刺时间仅为1.2分钟,首次穿刺成功率达到90.3%;PICC穿刺平均时间为15分钟,首次穿刺穿刺成功率为37.5%;中心静脉穿刺(CVC)会干扰抢救(譬如:CPR),而且会增加风险,包括血液感染。所以说无论是在时间、效率、经济效益,骨通路远远高于中心静脉穿刺和普通穿刺,是危重患者救治静脉通路的首选。(陈思)

责任编辑: