当前位置:首页 每天认识一味中药

白花蛇舌草

2017-02-17 19:18 来源:药圈网

白花蛇舌草Baihuasheshecao

来源

茜草科植物白花蛇舌草Hedyotis diffusa Willd.的干燥全草。

相关名

蛇舌草、白花蛇草、白花蛇舌草、蛇舌癀、蛇针草、蛇总管

产地

长江以南各地

采收加工

夏、秋採收,晒干或鲜用。

性状鉴别

全体扭缠成团状,灰绿色至灰棕色。主根细长,粗约2mm,鬚根纤细,淡灰棕色。茎细,卷曲,质脆,易折断,中心髓部白色。叶多皱缩,破碎,易脱落;托叶长1~2mm。花、果单生或成对生于叶腋,花常具短而略粗的花梗。葫果扁球形,直径2~2.5mm,室背开裂,宿萼顶端4裂,边缘具短刺毛。气微,味淡。

性味归经

苦、甘,寒。归肺、胃、大肠、小肠经。

性能特点

本品苦寒清泄,甘寒渗利,既入肺、胃经,又入大、小肠经。善清热解毒、消散痈肿,治疮痈、咽痛、肠痈;能解蛇毒、利湿、抗癌,治毒蛇咬伤、热淋及癌肿。

功效

清热解毒,消痈,利湿。

主治病证

(1) 痈肿疮毒,咽喉肿痛,肠痈,毒蛇咬伤

(2) 热淋涩痛,小便不利。

(3)胃癌,食管癌,直肠癌。

用法用量

内服:煎汤,1~60g,鲜品加倍;或鲜品绞汁。外用:适量,捣敷。

使用注意

本品寒凉清利,故阴疽及脾胃虚寒者忌服。

故事

从前有一位名医,受邀去诊治一名重症患者。患者患胸背憋痛多天,低热缠绵,咯吐脓痰,经过许多医生诊治都没有效果。这位名医诊病阅方,苦思冥想,一时也找不到治病良方,疲乏间伏案打起盹来。

恍惚中,他见一位白衣女子飘然而至,柔声细语地对他说:“患者乃大好人,乐善怀仁,惠及生物,见有捕蛇者,即会买下放生。您务必精心施治,救君一命。”名医急切讨教良方,白衣女子说:“请随我来。”他随白衣女子来到室外,白衣女子却眨眼间没了踪影。但见白衣女子之前站的地方出现了一条白花蛇,弄舌吐信,蛇舌挥吐处出现丛丛小草。他正惊奇的时候突然醒了,原来是一个梦,患者的家属来请他去吃饭。他思考着梦中的情景,说了句“且慢,请随我来”,便带着患者的家属来到室外。仔细一看,果然见埂坎边长着许多开着小白花的纤纤小草。他顿悟道:“这莫非是神授的治病良药?”于是他采了许多这种草,并嘱咐患者的家属即刻煎煮。患者服后,果然感觉胸宽气畅,连服几日后,低热退了,咯吐脓痰的症状也消失了,不久便痊愈。之前为患者诊治的医生都来向这位名医讨方索药,可名医遍查所有典籍,也未查出这种小草是什么药。回想梦境所见,他为此药起名“白花蛇舌草”,并感而吟诗:“白花蛇舌草纤纤,伏地盘桓农舍边,自古好心多善报,灵虫感德药流传。”

责任编辑: