当前位置:首页 每天认识一味中药

桑螵蛸

2017-02-17 11:27 来源:药圈

本品为螳螂科昆虫大刀螂Tenodera sinensis Saussure、小刀螂 Statilia maculata(Thunberg) 或巨斧螳螂 Hierodula patellifera (Serville)的干燥卵鞘。以上三种分别习称“团螵蛸”、“长螵蛸”及“黑螵蛸”。

图片


产地

全国大部分地区均产。

采收加工

深秋至次春收集,除去杂质,蒸至虫卵死后,干燥。

性状鉴别

团螵蛸

略呈圆柱形或半圆形,由多层膜状薄片叠成,长2.5~4cm,宽2~3cm。表面浅黄褐色,上面带状隆起不明显,底面平坦或有凹沟。体轻,质松而韧,横断面可见外层为海绵状,内层为许多放射状排列的小室,室内各有一细小椭圆形卵,深棕色,有光泽。气微腥,味淡或微咸。

长螺蛸

略呈长条形,一端较细,长2.5~5cm,宽1~1.5cm。表面灰黄色,上面带状隆起明显,带的两侧各有一条暗棕色浅沟和斜向纹理。质硬而脆。

黑螵蛸

略呈平行四边形,长2~4cm,宽1.5~2cm。表面灰褐色,上面带状隆起明显,两侧有斜向纹理,近尾端微向上翘。质硬而韧。

性味归经

咸、涩,温。归肝、脾、肾经。

性能特点

本品咸入血,涩固脱,性属温,入肝、脾、肾经。功长收涩,尤善止血止带,治崩漏带下效佳,堪称妇科之良药。此外,内服又善制酸止痛,外用又能收湿敛疮。

功效

收敛止血,固精止带,制酸止痛,收湿敛疮。

主治病证

(1)崩漏下血,肺胃出血,创伤出血。

(2)肾虚遗精,赤白带下。

(3)胃痛吞酸。

(4)湿疮湿疹,溃疡不敛。

用法用量

内服:煎汤,5-10g;研末,每次1.5-3g。外用:适量,研末敷。

使用注意

本品能伤阴助热,故阴虚多热者忌服,大便秘结者慎服。

故事

螳螂将卵产在卵鞘中。卵鞘是雌螳螂分泌的泡沫状物质。这种物质从螳螂体内产出后逐渐变硬,可保护卵子度过不良环境。如果把卵鞘掰开,便可以从断面看到上面有许多小孔,每个小孔里有一个卵。一个卵鞘里有200多个卵。

全世界有1585种螳螂。中国有51种,是螳螂就产卵鞘。但作为入药的卵鞘,目前主要是三种,即大刀螂、小刀螂和巨斧螳螂产的卵鞘。这三种卵鞘经过加工后叫桑螵蛸。所谓加工,主要是用高温杀死卵鞘里的卵子。不及时加工,卵子会孵化出幼虫跑出去,就会致使药效大为降低。  

桑螵蛸治疗小儿遗尿效果很好。有这样一个故事。一胖一瘦两个樵夫在山上打柴,休息时,胖樵夫指着一根柴棍上的螳螂卵鞘说:“我听老人们说,这东西咱们叫螳螂蛋,人家中药店叫桑螵蛸,还听说这东西能治小孩尿床。”瘦樵夫说:“我的孩子八岁了,常尿床。”胖樵夫说:“我的孩子十岁了,也常尿床。”瘦樵夫说:“那就给孩子吃些试试。”胖樵夫说:“你这人听风就是雨。怎么吃?吃多少?咱们这一带方圆百里一个大夫也没有,问都没处问。”瘦樵夫听了不言不语,回到家里,把几个卵鞘煮了煮,吃下去试了试,感觉没有问题。接着把卵鞘捣碎了悄悄煮到稀饭里给孩子喝。孩子喝了几次,居然不尿床了。瘦樵夫很高兴,跟胖樵夫讲了。胖樵夫也给孩子试了试,竟然也很见效。

初看起来,瘦樵夫是以身试药,带有很大的盲目性。但推想起来,人类最初用各种中草药治病,都要经历这么一段实践过程。治好了,留下经验;治坏了,留下教训。如今科学发达了,每发明一种新药,总是先在动物身上试验,成熟后才逐渐用于临床。

责任编辑: