当前位置:首页 美容

教你防护皮肤不受伤

2017-02-17 10:32 来源:家庭医生在线

如今已经入夏,天气也越来越热,酷热的阳光让我们的皮肤很受伤,其实,如果你能抓住晒后修复的黄金时间,予以肌肤不同护肤方式,就会大大改善皮肤因晒了大量紫外线造成的老化现象,迅速恢复晒前肌肤状况。究竟要怎么做,现在就一起来看看。

纠正你的防晒观

运动时,皮肤接受阳光及紫外线的机会比平时多很多。长时间无防护地处于阳光下,不仅会使皮肤晒伤,红肿脱皮,还会导致肌肤过早衰老,并加速色斑的形成。不少男士已经开始意识到防晒的重要性。不少品牌也纷纷推出男士专用防晒用品,使用起来更轻松,更舒适。涂抹防晒霜不再是女人的专属护理!

短时间暴晒后用凉水冲

如果只是短时间外出,出了很多汗,却没有太多的不适,或者即使在外面时间长,但防护措施到位,也没有什么不舒服的话,只要喷些补水喷雾就可以了。这时的皮肤如果只是发烫的话,说明处于受伤的初级阶段。那么,最重要的是先做好降温工作,比如及时用凉水冲降温,是减少皮肤损伤的最佳方法,但不提倡用冰块敷,因为温差太大会对皮肤有损害。等温度降下来后,再用正常的保养方法,皮肤就会很快得到修复了。但如果只在外面呆了10分钟,却由于暴晒,皮肤出现了痒痛红肿的症状,就要区别对待了。

出现红肿不要抓挠

如果皮肤因为暴晒时间较长,已经出现瘙痒和红肿,就要尽快离开暴晒环境,然后迅速用凉水降温。由于这时候的皮肤比较脆弱,千万不要因为痒痛就用手去挠它,否则可能会使细菌乘虚而入。皮肤温度降下来后,可以进行一些护理,比如抹点芦荟爽肤水或乳液,可以起到镇静消炎的作用,但切忌使用天然芦荟原汁,因为其中过高的芦荟含量容易刺激皮肤,引起过敏;也可以用黄瓜汁敷脸,黄瓜汁包含的维生素C既可补充水分,又可治疗脱皮现象。在疼痛的部位敷上10分钟,疼痛便可慢慢减退,然后用水冲洗干净就可以了。严重的晒伤还会引起水泡,这时候不仅什么产品都不能用,还应避免摩擦皮肤。可以试着用凉水小心拍脸,让皮肤凉快一下,然后找医生护理。

冷敷

根据自己的晒伤情况,进行冷敷。如果只是轻度晒伤,最好的办法是用化妆棉沾化妆水,轮替着敷,就好。如果已经是严重晒伤了,就最好放到冰箱凉一下,再敷,效果更好。冷敷最好,每次半个小时,一天两到三次。

补水

很多人晒后第一件事就是忙于防黑,而忽略了补水工作。但事实上,夏季气温很高,特别是晒后肌肤缺水的现象非常严重。在这种情况下,首先要给肌肤喝饱水,不仅能令肌肤充满弹性,还能修复晒伤。首先可选择一款补水功能强大的爽肤水,将浸透爽肤水的化妆棉敷于面部3分钟至5分钟,在镇定晒后肌肤的同时,提亮肌肤、提供水分。需要注意的是,一定要等肌肤恢复常温之后,才可以使用爽肤水,不然冷热交替会刺激肌肤,引起过敏、红肿等。也可以给晒后的肌肤做个具有舒缓功能的补水面膜。敷面膜时,可用中指、食指、无名指轻轻做弹拍。弹拍完之后,用指腹轻轻按压,利用手部的温度,让脸颊、下巴等部位可以更快、更充分地吸收面膜的精华。在敷完面膜之后,还应涂上保湿性能良好的修护保湿乳。

美白

做完晒后补水这一步之后,到了夜间,就可以进行美白修护了。专家提醒,在日常生活中,晒后应坚持使用美白面膜,目的是为了摆脱晒后的色素沉积。除了敷面膜外,美白面霜此时也该隆重登场。将面霜取两颗豆豆的量放在手背上,轻点额头、鼻梁、脸颊、下巴。用鱼际肌部位由下往上推开面霜,用食指以及中指轻轻往下涂抹下巴,用指腹轻轻由下往上带到发际线,再慢慢顺着鼻梁、鼻翼画圈圈,完成脸部涂抹。手背上剩下的面霜擦在手掌上,轻轻预热,利用交叉手的手法,在脖子两侧由前往后带到锁骨,使美白面霜渗入肌肤。

维他命E润肤膏防疤痕

材料:一粒维他命E丸,一汤匙润肤膏。方法:先把维他命E丸切开,然后把里面的油状物质倒进润肤膏内拌匀,即成为自制的维他命E润肤膏。只要把它涂在晒伤的皮肤上即可。 功效:晒伤后多涂含维他命E的润肤膏,有助加速皮肤的复原及预防疤痕的出现。把维他命E丸加入润肤膏内,可提高维他命E的浓度,令晒伤的皮肤更快康复。

薰衣草香薰油减热

材料:薰衣草香薰油5滴,15亳升底油。方法:先把薰衣草香薰油及底油混合在一起,早晚各一次将之涂在受伤的皮肤上。功效:此香薰疗法不但可舒缓晒伤的痛楚,加速皮肤的康复,更可以滋润皮肤。 此外,晒伤者可改用相同分量的甘菊香薰油代替薰衣草香薰油,也可两者同时使用,但需要注意底油应该多用一倍。晒伤者也可把薰衣草及甘菊香薰油各10滴加入冷水内,进行30分钟或以上的浸浴。

芦荟治晒伤

材料:将芦荟内的啫喱状汁液涂在被晒伤的皮肤上,让汁液自然干透。功效:芦荟除了可以帮助受伤的皮肤更快康复外,当皮肤因晒伤而出现灼热痛楚时,涂上芦荟叶液也有立即降热、清凉的功效。

西瓜治晒伤

西瓜可以清热解暑,而西瓜皮则在治疗晒伤上有妙用。将西瓜皮轻轻涂抹在晒伤处,就会发现西瓜皮的水分很快被皮肤吸收了。而最好的方法就是将西瓜皮切成小薄片,敷在晒伤处,每五到十分钟更换一次西瓜皮,如果是严重晒伤的话最好选择冰镇后的西瓜皮,坚持一周左右,效果明显。

责任编辑: