当前位置:首页 新闻

南阳286斤重产妇顺利产下一男婴 皮下缝合了9层

2017-02-15 18:46 来源:大河报

记者郭启朝通讯员袁聚勇文图

本报讯“1.62米,286斤,这是我从事麻醉工作25年来,遇到的体重最重的孕妇!”昨天,在南阳市卧龙区妇幼保健院,该院麻醉科主任张志军接受记者采访时这样说。据张主任介绍,825日下午,一位体重286斤的29岁孕妇在该院顺利产下一名8.7斤重的男婴,目前母子安好。

据卧龙区妇幼保健院产一科主任柴春梅介绍,25日上午,该院接诊了一位超重孕妇,经过测量,产妇身高1.62米,体重286斤。

超重的产妇手术困难、麻醉困难,因此相关医护人员立即对其进行产前检查。

经检查发现,该名孕妇足月妊娠,属于疤痕子宫,已经做过一次剖宫产,还有肥胖症,胎儿也属于巨大婴儿,需要立刻进行剖宫产手术。

82516时,经过充分准备,孕妇被推进麻醉室。由于是第一次面对286斤重的孕妇,医院专门安排张志军对其进行麻醉。“剖宫产手术为了不影响胎儿,在没有椎管内麻醉禁忌的前提下,首选是椎管内麻醉。”张志军告诉记者,目前国内椎管内麻醉用的都是8厘米的穿刺针,麻醉时大多采用传统侧卧位,但是这名孕妇过于肥胖,如果侧卧,8厘米的长度根本达不到椎管内,达不到椎管内,麻醉就无从谈起。

紧急关头,“让这名孕妇坐起来,采用坐位穿刺!”张志军灵机一动,让手术医生和护士协助孕妇坐起来。几名医护人员费了很大力气,把她的腿抬起来盘坐,再让其头部尽量往下低,这样,该孕妇的背部组织被最大程度拉直,终于,8厘米长的穿刺针能推进到椎管内了,麻醉得以顺利进行。

对这名孕妇进行麻醉后,就开始了剖宫产手术,她的肚皮非常厚,仅消毒一项都比平常多了几倍工作量,婴儿顺利取出后,她的腹壁皮下脂肪层非常厚,仅皮下就缝了4层,总共缝合9层,较普通人多3层。目前,这位产妇及婴儿在医护人员的精心护理下,各项指标都比较正常。“平时做一台剖宫产手术前后也就一个小时,这位产妇足足用了两个小时。”柴春梅笑着说道。

手术结束后,该院产一科护士长李献玲告诉大河报记者,由于这名孕妇体格太胖,翻身成了大问题,每次都得两个护士一起翻动。

据李献玲讲,8斤多的婴儿属于巨大婴儿,目前母子十分健康,已出院。

责任编辑: