当前位置:首页 新闻

“天旋地转”竟是颈椎出问题

2017-02-10 18:21 来源:大河报

□记者林辉

35岁的陈女士是一家公司的文员,每天工作都要面对电脑。一年多前,她患上偏头痛的毛病,每次发作时后脑勺左侧就跳着痛。然而,去神经内科就诊、检查都没发现异常。

上周,陈女士慕名找到河南中医药大学一附院脑病医院院长王新志教授。王新志详细问了陈女士的工作性质和生活习惯,结合检查结果确诊为混合型颈椎病。

“门诊统计发现,超过五成的头痛与颈椎病有关。”王新志说,颈源性头痛头晕与颈部神经受刺激直接相关,如颈椎退化或错位,导致神经和血管被卡压而引发头痛、头晕、耳鸣等症状。由于这种颈椎病发生的部位较高,常常做CT和核磁共振都很难发现,大多数时候只能靠医生的经验诊断。

王新志介绍,虽然颈椎病引发的头晕、头痛等症状与颅脑神经异常性疾病的症状很相似,但还是有区别。颈源性头晕头痛发作时,头晕表现为天旋地转;而颅脑神经异常性疾病如颅内动脉硬化的头晕则表现为昏昏沉沉。颈源性头痛头晕临床上还伴有耳鸣等症状,严重者还会出现恶心、呕吐、听力下降等问题。此外,颈源性头痛头晕与颅脑神经异常性疾病最明显的区别症状是,前者发病部位多为半侧头部,如只有一侧耳朵出现耳鸣症状,且症状轻重反复变化不稳定。

“患者就诊前,可根据上述表现症状进行简单的症状辨识,找对就诊科室,或就诊时一定要向首诊医生完整描述病情,以便找准病因。”王新志说,坐姿不好、睡姿不当、头颈受凉都是颈源性头晕头痛的常见病因。因此,预防颈源性头晕头痛,要保持良好的坐姿,避免长时间低头作业,经常变换姿势,坚持做“米”字操;养成良好的睡眠习惯,睡眠中保持合适的体位,使颈椎既不前屈,也不侧弯,保持适当的后伸位;注意头颈保暖,特别是气温骤降时,除了及时添衣保暖,出门要记得戴帽子,夏季使用空调时不直吹颈部。(线索提供毋扬陈璐)

责任编辑: