当前位置:首页 美容

皮肤又油又干 勤洗脸 多补水能解决皮肤问题吗?

2017-02-10 19:41 来源:春雨悦读


众所周知,皮肤可以分为油性、中性、干性等,可是有的人脸上却又油又脱皮,搞得人非常困惑:我这到底是油性还是干性,到底应该怎么护肤啊?

有人认为:油光可鉴,就不要再擦霜啊乳啊的了,都透不过气来了,该多洗脸!狠狠洗但也有人认为:都脱皮了,肯定还是皮肤缺水,还是得补!恶补!其实,这两种说法都不完全对。

为什么会又出油又脱皮?

你以为我在说混合性皮肤?No no no,所谓的混合性皮肤是指眉弓、鼻梁为轴心的T区皮脂分泌较为旺盛,而其他诸如脸颊等部位就比较干燥但差距也不至于到一半海水一半火焰那么大,油的不会太油,干燥的也不至于要大片脱屑。

倘若一个人脸上,出油和脱屑都很明显,且部位是重合的,十有八九不是混合性皮肤,而是脂溢性皮炎,这种油腻的鳞屑,正是脂溢性皮炎的特征性症状。脂溢性皮炎的另一个常见症状是头痒、头屑增多。和脸上的脱屑一样,都是皮肤出油过多,经皮表正常菌群分解后,所引起的炎性反应所致,而不是单纯的干燥。

在我们皮肤表面,存在着一定数量的正常菌群,马拉色菌就是其中之一,它们一般不引起疾病。但它们很喜欢吃油,脂溢性皮炎患者皮肤表面出油多,就容易出现菌群失调,马拉色菌数量异常增多,这时就会给我们带来一些麻烦,因为它们的代谢产物又将进一步加剧皮肤炎性反应,使皮脂溢出更严重,脂溢性皮炎的病情就陷入了恶性循环。

别妄想通过洗脸解决问题

脂溢性皮炎患者的皮肤存在炎性反应皮肤屏障本身就是受损的,频繁使用洗面奶、洗脸刷等物来大力清洗会进一步破坏皮肤屏障所以洗脸是可以洗但不应该指望靠这样来解决问题过度清洗只会加剧病情

实际上,不管是生理性还是病理性的皮肤出油多,频繁的清洗本身就是治标不治本的,那些决定皮脂分泌速度的因素:基因、激素、皮肤炎性反应等等,并不会因为你狠狠搓洗了皮肤而改变。脂溢性皮炎患者为了避免皮脂黏附空气浮尘对皮肤形成的刺激,可以适当增加洗清水脸的次数,但洗面奶不应超过每天一次,且应选择低泡温和配方的,每次洗完脸后都应该趁脸上皮肤还没干透就及时使用保湿产品。洗脸刷最好就不要尝试了。

要不要涂保湿产品

要,因为脂溢性皮炎患者的皮脂虽分泌得多,结构却不正常,甘油三酯与胆固醇的含量升高,而角鲨烯与游离脂肪酸的含量却减少了。因此,需要使用一些配比合理的医学保湿产品来调整和改善。

脂溢性皮炎患者应尽量选择医学护肤品保湿,不仅因为皮脂结构需要调整,还由于脂溢性皮炎患者皮肤屏障业已受损,不能承受普通护肤品中的香精、色素的刺激,应选用低敏、低刺激的,敏感皮肤适用的保湿产品。

剂型方面,推荐使用清爽易推开的水(toner)、乳液(lotion)等,也可以每周做两次面膜。非秋冬季极干燥情况下,不推荐使用厚重的霜(cream)。成分方面,推荐使用保水能力较强的透明质酸,和对修复皮肤屏障有帮助的神经酰胺、角鲨烷等。

光用对保湿还不够

如前所述,脂溢性皮炎的病因里皮肤出油多和皮表正常菌群失调互为因果,我们还可以从杀菌这个环节着手,将马拉色菌数量降低至正常后,病情常常明显缓解。

因此,在保湿的基础上,如能配合使用一些具备抑菌、抗炎成分的洗护用品,效果更佳,如红没药醇、甘草次酸等。如果是头皮部位瘙痒屑的,可以使用一些含吡硫鎓锌的洗发水,也能很快有所改善。

当日常护理仍然不能解决困扰时,你可能就需要就医了。在医院里,医生常用的药物有:抑制马拉色菌的药物:酮康唑、二硫化硒等;缓解皮肤炎性反应的药物:他克莫司、吡美莫司等。当单纯外用药效果不佳时,还可能给予一些口服药物,和特殊波长的光照治疗,来抑脂、杀菌、止痒。

由于病情与日晒、作息、情绪、饮食相关,护理不当常常导致复发,还建议注意通过打伞、戴帽子等方式来防晒,并保持健康的生活习惯,早睡早起,少食辛辣刺激和高糖高脂饮食,尽量地保持心情平和。

责任编辑: