当前位置:首页 美容

世界上最漂亮的时装,也比不上健美的皮肤

2017-02-10 19:42 来源:大河网-大河健康报

“世界上最漂亮的时装,也比不上健美的皮肤。”这句话一定会赢得很多女性的认同。

如今,美容医学盛行,各种美容产品与美容服务让人眼花缭乱,人们在忙于求美的同时却忘了最重要的一点:健康的皮肤来自健康的身体,皮肤是身体内在健康的一面镜子。

皮肤显现出来的是表象,这些表象在一定程度上,反映身体内部的各种问题。比如,长癣、长斑的人,体内必有血液瘀滞的地方。中医理论认为,无瘀不成斑,有斑必有瘀。长痘的成年人,体内多湿热过重。从这个角度来说,皮肤科医生“察言观色”尤为重要,有经验的医生会从皮肤的变化中探查到人的体质变化、健康状况,甚至能够预知重大疾病的风险。

养好皮肤,健脾去湿是关键

所谓“湿邪”,中医认为是妨碍生命的物质。有句成语“形容枯槁”,这是形容身体瘦弱、精神萎靡、面色枯黄的样子,这个比喻十分恰当,身体健康状况差,外表就如同枯枝败叶一样,不丰润,没有生命活力。

中医讲的“痰湿”主要涉及脾这个器官。脾主运化,吃喝下去的食物,首先到达胃,然后需要运用“脾”的力量来运化,即新陈代谢,有些物质要生成气血精微物质,输送到全身,其他糟粕,需要从直肠排到体外,可以说,很多人的饮食和作息习惯,都是先伤脾,进而生湿的。

痰湿体质是指当人体脏腑功能失调,易引起气血津液运化失调,水湿停聚,聚湿成痰,痰湿内蕴,这种情况常表现为体形胖、腹部肥满、胸闷、痰多、容易困倦、身重不爽。

很多皮肤病患者,不是便秘就是拉肚子,这些都表明“脾”气不足,是谁伤害了“脾”呢?是饮食不节造成的。中医体质学强调个人体质的不同,也强调身体对环境的适应能力,饮食结构不合理、营养过剩,导致这些食物进入身体不能很好地消化代谢,必然会出现一些皮肤病,比如湿疹,痤疮等。

皮肤会忠实地反映你的情绪

培养健康的心理,保持安宁的心境,对健康皮肤也很重要。人的精神状态、心理变化常经过神经传递而影响皮肤,皮肤则有如一面镜子,当您忧虑、悲哀、愤怒、恐惧时,皮肤就会忠实地将情绪变化反映出来,所谓“忧伤使人老”,推迟衰老的妙法就在于心境开朗。

“美容时钟”告诉你睡眠与皮肤健美的关系


皮肤是机体的一部分,也跟身体的其他器官一样,有规律地工作:白天排出废物,夜间补给营养、进行修复。有人以“美容觉”比喻睡眠与皮肤健美的关系,认为熬夜是美容的大敌,会导致皮肤粗糙和早衰。如能晚上10点前就寝, 保证7~8 小时的熟睡,就对皮肤夜间的修复、补给活动非常有利,因此,皮肤美容最好的办法是早睡早起。

责任编辑: