当前位置:首页 新闻

84岁老人反复住院 症结竟是他家床

2017-02-07 13:14 来源:大河网

大河网讯 郑州市中心医院豫欣老年病医院接收一个84岁老人,因吸入性肺炎反复住院,在医院里,给他治好了,一回到家住几天,又会因为吸入性肺炎发烧住院。后来才知道,原因竟是他家的床。

郑州市中心医院豫欣老年病医院护理部主任李春红说:“后来我到他家里才发现,他家的床没办法抬高,平常都是躺着,照护者在喂完食物之后,也没有让患者保持坐位40分钟以上。患者置留有胃管,在进食时一定要坐着或摇高床头60度以上,进食后要马上清洁口腔,还要保持坐位40分钟以上等等,鼻饲注食、经口喂食都是有标准操作指南的。”

李春红说:“一些老年患者存在吞咽障碍,常常会把食物吃到肺里,这种危险的现象叫误吸,极易引起吸入性肺炎。”

针对这样的现象,豫欣老年病医院研发出幽门后置管新技术,不仅可以为患者提供生命供养,而且还可以降低喂食过程中患者发生误吸和反流的概率。

7月20日,大河网记者在郑州市中心医院豫欣老年病医院了解到,6月3日,豫欣老年病医院成功开展了第一例盲插幽门后置管新技术。到今天,已经一个多月过去了,接受幽门后置管新技术的患者,情况良好。没有插幽门后置管之前,患者经常因为误吸导致吸入性肺炎,反复发烧住院,手术后的一个多月,患者再也没有反流现象。

豫李春红说,螺旋型幽门后置管共145cm,通过胃幽门到达空肠,管道长,减轻了胃部消耗,减少了食管反流,进而降低了吸入性肺炎的发生率。

哪些病人适合应用幽门后置管技术呢?李春红介绍,肠道功能基本正常而胃功能受损、误吸风险高的病人(长期卧床的老年病人、神经系统疾病的病人、昏迷的病人、脑卒中的病人)和重症胰腺炎的病人都适用。

目前,郑州市中心医院豫欣老年病医院已经成功开展了两例幽门后置管手术,均取得了明显的效果。两位患者自做完手术后一个多月里,没有出现过反流、误吸现象,也没有出现发烧的情况。(陈思)

责任编辑: