当前位置:首页 新闻

六旬老人肿瘤阻塞气管90% 河南省肿瘤医院为其实施清醒气管插管术

2017-02-07 14:36 来源:大河网

大河网讯 630日,大河网记者了解到,河南省肿瘤医院成功为被肿瘤阻塞气管约90%的六旬老人实施清醒气管插管术,顺利为其进行了气管肿瘤的扩大切除手术。

60岁的陈先生,在一年前出现剧烈运动时呼吸困难,最近两个月呼吸困难的情况逐渐加重,晚上睡觉时已经无法平躺。到医院就诊后发现气管膜部与食管肌层有一直径达4厘米的肿瘤,已向前压迫气管,阻塞气管约90%

要做手术就必须气管插管,但无论介入放置气管支架、还是气管切开,都可能导致患者窒息,而插管又极其困难;如果不做手术,患者早晚被逐渐长大的肿瘤活活憋死。

陈先生已辗转多地三甲医院,均因气管插管极度困难、麻醉风险过大为由劝其转院。为求进一步治疗,陈先生找到河南省肿瘤医院头颈甲状腺外科二病区主任医师刘善廷团队。

刘善廷主任接诊后,邀请麻醉科、介入科等专家进行多学科会诊,最终确定了由麻醉科主任卢锡华带队,在保持病人清醒状态下进行气管插管。

621日,陈先生被推进了手术部。卢锡华主任及团队设计出了安全性和有效性最大化的气道管理计划,充分地进行了术前评估和准备。在患者入手术室后进行生命体征检测,给予右美托咪定及少量舒芬太尼进行镇静镇痛,同时对气道进行充分的表面麻醉,减少患者的应激反应,再根据气道的狭窄程度选择合适的气管导管。

为求最大程度降低病人风险,麻醉科积极开展科室间合作,邀请了胸外科内窥镜组华胸怀医师帮助,在患者保留自主呼吸的状态下顺利完成气管插管,患者无呛咳,血压无明显波动,保障了手术的顺利进行。

历时4个小时,头颈甲状腺外科主任医师刘善廷及团队为其顺利进行了气管肿瘤的扩大切除,并保留患者正常气管软骨,运用可修复口腔黏膜的生物膜,修复缺损的气管膜部,减小创伤。目前,患者已可经口进食,恢复一段时间后,患者还将进一步放射治疗。

卢锡华表示,困难气道管理是麻醉医生最具挑战性的工作。各种先天性、病理性的颈部解剖学异常和后天的损伤和肿瘤常常会给气道的处理带来困难。如处理不当,轻者气道损伤、麻醉失败、手术延期等,重者则可能因为严重通气障碍而缺氧,甚至窒息死亡。(王廷廷)

责任编辑: