当前位置:首页 相关资讯

微创治疗癌症 三个小口完成大手术

2017-02-06 14:33 来源:大河网-大河报

□记者林辉通讯员卜春梅

近日,郑州市妇幼保健院妇科成功为一位六旬外阴癌患者实施了腹腔镜下根治手术,有效避免了开放手术后最常见的皮肤坏死、切口长期愈合不良等问题。

年过六旬的孙大娘在郑州市妇幼保健院被确诊患上了外阴癌。然而,她患有糖尿病、高血压和冠心病,病灶足足有11cmx5cm大,加上过度肥胖,体重将近200斤,厚的腹部脂肪,做传统的开放性手术伤口很难愈合,手术是难上加难。

该院妇科主任郭宝芝积极联系了省内知名专家王武亮教授,一起探讨病情,制订了详细的腹腔镜微创手术方案。术中,仅在孙大娘脐下及左、右下腹部穿刺三个小皮肤切口,就完成了外阴癌腹股沟淋巴结的清扫,同时还进行了外阴广泛切除术和外阴整形术。

“外阴癌的治疗多采取根治性外阴切除术和腹股沟淋巴结清扫术的手术方式,但需在下腹双侧各切一条15~20厘米的长切口,术后伤口感染、伤口裂开、淋巴囊肿形成、下肢淋巴水肿等并发症发生率高,有时甚至需要植皮,即使术后恢复好,瘢痕常局部疼痛不适,很影响患者的生活质量。”郭宝芝介绍说,使用腹腔镜做腹股沟淋巴结清扫术,不仅能减小手术切口(在腹部打三个小口),而且大大降低了术后并发症。但是由于腹腔镜在皮下进行,手术空间小,腹股沟区解剖结构复杂,血管和神经分布较多,手术难度很大。目前,我省能够完成腹腔镜下腹股沟淋巴结清扫术的专家屈指可数。


郭宝芝提醒,外阴癌是比较少见的妇科癌症,约占女性生殖系统原发恶性肿瘤的3%~5%。如果出现长期外阴瘙痒、外阴白斑、局部出现丘疹、结节或小溃疡、发现有溃疡或不规则的乳头状或菜花样肿块,要及时到正规医院进行检查、治疗,避免病情进一步恶化。

责任编辑: