当前位置:首页 每天认识一味中药

穿心莲

2017-02-06 15:10 来源:药圈

本品为爵床科植物穿心莲Andrographis paniculata(Burm.f.)Nees的干燥地上部分。

产地

主要栽培于广东、广西、福建等省区。

采收加工

秋初茎叶茂盛时采割,晒干。

性状鉴别

本品茎呈方柱形,多分枝,长50~70cm,节稍膨大;质脆,易折断。单叶对生,叶柄短或近无柄;叶片皱缩、易碎,完整者展平后呈披针形或卵状披针形,长3~12cm, 宽2~5cm,先端渐尖,基部楔形下延,全缘或波状;上表面绿色,下表面灰绿色,两面光滑。气微,味极苦。

饮片

呈不规则的段。茎呈方柱形,节稍膨大。切面不平坦,具类白色髓。叶片多皱缩或破碎,完整者展开后呈披针形或卵状披针形,先端渐尖,基部模形下延,全缘或波状;上表面绿色,下表面灰绿色,两面光滑。气微,味极苦。

性味归经

苦,寒。归肺、胃、大肠、小肠经。

性能特点

本品苦寒清解,质轻透散。既入肺胃经而清解肺胃之热毒;又入大、小肠经而苦燥大小肠之湿热,并略兼透散。凡热毒、湿热所致病证,无论有无表证皆可选用。此外,还能解蛇毒。

功效

清热解毒,燥湿。

主治病证

(1) 温病初起,感冒发热,肺热咳喘,肺痈,咽喉肿痛。

(2)痈疮疖肿,毒蛇咬伤。

(3)湿热泻痢,热淋涩痛,湿疹。

用法用量

内服:煎汤,6-15g; 或入丸散片剂。外用:适量,研末调涂或鲜品捣敷。

使用注意

本品苦寒,易伤胃气,故不宜多服久服,脾胃虚寒者不宜服。

故事

相传达摩祖师跋山涉水从印度来到中国弘扬佛法,遍历我国的大江南北。一日,达摩祖师及其弟子游历到我国的广东岭南地区时,路遇一老农倒在路边痛苦呻吟,奄奄一息。便上前询问到:“老乡,你这是怎么了?”

老农低声答道:“我被蛇咬伤了,请大师救救我。”

达摩看到老农痛苦的表情,查看了伤口后,便从随身携带的背囊中拿出小刀,划开伤口,用嘴帮老农吸出毒血。又从背囊中拿出些草药,嚼碎后敷在伤口上,并为其包扎好伤口。

达摩及其弟子众人将老农送回家后,便嘱咐他一些注意事项,并给他留下些草药。老农询问草药名称,达摩只知印度语中的名称,于是老农便称这种草药为印度草。随后达摩带领众弟子继续游历,老农将达摩留下的草药种子种植在自家后山上,并用这种草药为附近的村民治病。


由于这种草药味极苦,中医五行学说认为苦入心,而这种草药只要你含入一小片它的叶子,马上可以感受到那种刻骨铭心的苦,像是直入你的心中,故后人又称为穿心莲。

责任编辑: