当前位置:首页 相关资讯

28周胎儿在妈妈肚里接受心脏手术 属全国首例

2017-02-04 19:41 来源:医药卫生网

9月22日,在广东省人民医院,中国和奥地利的医学专家成功为还在妈妈(谢女士)肚子里的28周胎儿实施了心脏病宫内介入治疗手术。这是国内首例。

事件还原

今年39岁的谢女士尽管身体有输卵管堵塞的情况,可在今年3月还是成功怀上了宝宝。谁知,在孕21周产检时,医生发现,谢女士所怀的胎儿患有严重的复杂性先天性心脏病,建议放弃这个孩子,可谢女士不愿轻易放弃。之后,谢女士来到广东省人民医院求治,该院心脏母胎医学科主任潘微在了解了谢女士的详细情况和想保住胎儿的意愿后,经与该院心外科、产科专家会诊,决定直接对孕妇腹内的胎儿进行心脏介入手术治疗。

中国和奥地利医学专家经过商议,为了尽早挽救胎儿发育不良的右心室,决定在胎儿28周时进行手术。奥地利医学专家专门赶到广州,与广东省人民医院的专家一起为中国首例胎儿心脏介入手术做好术前准备。

9月21日早上,手术开始。由于胎儿的肋间隙非常窄,穿刺针多次被肋骨阻挡,后经过调整超声探头的位置和进针的角度,穿刺针终于成功进入胎儿右心室。当中奥医学专家准备放入球囊进行扩张时,意想不到的事情发生了:胎儿的心率突然明显减慢。手术团队马上停止对胎儿的心脏介入治疗,对胎儿的心跳进行了必要的药物干预,使胎儿的心跳得以恢复。9月22日早上,手术再次进行。有了第一次的经验,这次穿刺针十分顺利地穿刺到胎儿的右心室,球囊导管穿过胎儿近乎闭锁的肺动脉瓣,开放了肺动脉瓣膜,反复扩张2次。这时,手术专家在超声检测仪上可以清晰地看到“生命之血”成功流向胎儿的肺动脉。

术后第四天,谢女士恢复良好,没有发生任何并发症,胎儿的心跳也很好,体重增加明显。预产期前,谢女士将配合广东省人民医院的专家继续观察胎儿的生长发育情况和胎儿右心室的发育情况。

手术专家回应为何在胎儿28周时实施手术

胎儿心脏介入手术治疗是不是越早越好?对此,潘微表示,在国际上进行过此类手术的200例胎儿中,最小的是22周时做的,最大的是32周时做的。如果胎儿心脏问题严重,会尽早进行手术治疗。但总体而言,要选择最合适的“窗口期”,比如谢女士腹中的胎儿,26周时到广东省人民医院求治,28周时进行手术治疗,万一手术穿刺引发胎儿早产,以现在的医学条件,胎儿可能就活不了了;再晚点儿做手术,胎儿的右心室就很难发育完整了。

广东省人民医院院长庄建说,此类胎儿的手术指征是右心室发育不良,如果不干预,可能出生的是一个接近单心室的宝宝。以目前的医学条件,单心室出生的宝宝一般很难活过20岁。因此,产前诊断胎儿为单心室的,一般建议中止妊娠;如果胎儿是心室发育不良,会对其进行心脏介入手术治疗后让其留在母体内继续发育,一般胎儿可以发育成健康的双心室。

潘微表示,与国际上的病例相比,国内的这个病例的难点是胎儿的右心室、肺动脉瓣穿刺。占国际病例总数70%的欧美地区的病例多是左心室发育不良、主动脉瓣狭塞;亚洲地区的病例多是右心室和肺动脉瓣的问题。后者的穿刺更难,路径更曲折。

据了解,国际上先天性心脏病手术胎儿期干预措施有3类:产时胎儿术、宫内介入治疗、胎儿体外循环手术。前两类该院都在国内率先成功开展了。

河南妇产科专家眼中的这台手术

▲问:怀孕28周,此时进行介入手术对产妇会不会有影响?

河南省人民医院妇产科首席专家张菊新:选择在孕28周时进行宫内胎儿介入治疗,是最佳的时间段,此时羊水量比较多,胎儿还比较小,羊膜腔内空间比较大,便于手术操作,对孕妇来说危险性不大。宫内胎儿介入治疗在国外已经成功开展过,但因为手术风险大、技术难度大、成功率不大等,国外开展的例数也不多。

▲问:造成胎儿心脏畸形的原因是什么?跟产妇在备孕或者怀孕中哪些做法有关?

张菊新:胎儿心脏畸形可能是孕妇在孕早期感染病毒或者接触有害物质及孕妇营养状况不良等因素造成的。因此,孕前3个月要进行优生检查,发现异常及时治疗,孕早期要及时进行产前筛查,如四维彩超检查、胎儿心脏超声检查、羊水染色检查等。

▲问:此类手术的路径是孕肚—子宫壁—羊膜腔—胎儿胸壁—胎儿右心室—胎儿肺动脉瓣。此手术路径在实施过程中会不会对产妇造成危险?

张菊新:对孕妇来说,羊水穿刺会造成子宫壁血管损伤岀血,如果岀血过多,会对孕妇造成危险,此时应立即停止手术,抢救孕妇的生命。

▲问:从介入手术后到产妇生产前,这短时间会不会出现问题?

张菊新:对孕妇来说,后期保健非常重要,要严密监测胎儿的生命体征及孕妇的各项指标,确保胎儿在一个安静的、有利于健康发育的宫内环境中生长,直至发育到足月。手术可能造成感染,包括胎儿感染、羊膜腔内感染。严重感染可能引起流产、孕妇发热等。

▲问:手术成功后产妇和胎儿都需要进行严密监测,主要进行什么监测?

张菊新:手术成功后,孕妇要按照围产保健要求,进行每个阶段的检查;而对于胎儿来说,主要是定期听胎心,定期做胎心监护,观察心脏恢复情况。

河南小儿心脏外科专家眼中的这台手术

河南省胸科医院小儿心脏外科主任谌启辉说,广东省人民医院的这台手术,确实走在了国内前列。不过,国外开展胎心介入治疗已有10多年,手术例数约200例。

谌启辉说,国外开展10多年的手术,在国内却是首例,其实技术不是问题,主要是受国人生育理念的影响比较大。在技术上,具体到广东省人民医院,为开展胎儿宫内治疗,他们的团队已经做了五六年的准备,动物试验非常成功,上海儿童医院也有这样的技术实力;在生育理念上,国内提倡“优生优育”,在此理念下,很多先天发育不良的胎儿会被引产,甚至简单的心脏畸形(出生后治疗效果非常好),如室间隔缺损等,这个家庭也会选择引产。也正因此,谢女士被广东省人民医院的医生称赞为“最勇敢的妈妈”。

谌启辉表示,随着国内首例手术的成功,这一技术能否在国内推开,取决于社会氛围与社会需求。毕竟,对于是否生下有先天性心脏病的孩子,决定权不在医生。

谌启辉说,两个月前,他在行业内学习交流中得知,有医院成功开展了“产时胎儿心脏病介入手术”,也就是在胎儿出生、脐带尚未剪断时进行心脏介入手术。但遗憾的是,目前很多医院尚不具备开展这类手术的能力,原因是多方面的,这需要产科、妇科、儿科等多学科的参与。同时,能开展此类手术的医生必须是复合型人才,精通小儿外科的病理机制、外科技术功底扎实、掌握良好的介入技术。

责任编辑: