当前位置:首页 新闻

河南14岁以下困难家庭听障儿童可免费领取人工耳蜗

2017-02-03 19:39 来源:大河网

大河网讯(记者 尚国傲 实习生 李冰)7月27日,大河网记者从河南省残联了解到,河南省0—14岁人工耳蜗全覆盖项目已经正式启动,省内困难家庭听障儿童可以提出申请,免费领取人工耳蜗并进行康复训练。

河南省0—14岁人工耳蜗全覆盖项目,是省级财政专项资金支持、省残联牵头组织实施、面向河南省困难家庭听障儿童的康复救助项目。

河南人工耳蜗全覆盖项目负责人殷丽佳说,申请人工耳蜗的孩子,年龄须在0-14周岁之间,听力损失为重度聋以上,配戴助听器康复效果不佳,医学检查无手术禁忌症,双侧耳蜗及内听道结构正常、无蜗后病变,精神、智力及行为发育正常;另外家长对人工耳蜗有正确的认识和适当的期望值,并且可以保证受助人在定点康复机构至少接受1年的康复训练。

在此次项目中,无论是手术还是康复训练,费用一律全免。政府不仅为每一位受助者提供免费人工耳蜗产品一套,还补助其手术及调机费和康复训练费。手术及调机费包括术前检查(复筛)、手术及术后5次调机(含开机),价值12000元,术后一学年(10个月)的康复训练价值14000元。

有意提出申请的家长或监护人可以在户口所在地残联提出申请,并填写《申请表》。定点筛查机构先对其进行初筛检查,随后省辖市或直管县残联上报省残联项目办公室,残联项目办公室确定初筛通过名单。

初筛通过者由省残联项目办公室统一组织到定点手术医院进行复筛,复筛通过者可被安排进行手术。耳蜗产品由定点医院根据救助对象医学条件进行选择,家庭不得自行选择,受助人术后按照定点医院安排的时间开机和调机。

受助人须在开机2周内到协议定点康复机构加收康复安置并接受康复训练。定点康复机构须向受助人提供不少于1学年的康复服务,并对受助人进行为期不少于3年的跟踪和指导。

如果想要了解更多详细内容,可以联系河南省残联及项目办公室,项目办公室电话为:0371——60856185。

责任编辑: