当前位置:首页 新闻

河南一医院内镜微创巧摘二十二厘米长胃内肿瘤

2017-02-03 17:30 来源:医药卫生报

本报记者 冯金灿

37岁的李女士最近吃不下饭,总感觉胃里满满的,在当地医院做胃镜检查发现胃里竟然有一个“巨大肿块”,已经占满大半个胃,而且延伸到十二指肠。这个巨大肿块就是导致李女士吃不下饭的原因。当地医院建议其做开腹手术。害怕手术的李女士多方咨询,最后来到河南省肿瘤医院,找到内窥镜中心副主任医师曹新广。

据曹新广介绍,李女士的肿块可能是错构瘤。所谓错构瘤是指机体某一器官内正常组织在发育过程中出现错误的组合、排列,因而导致的类瘤样畸形。

李女士的肿物从胃角长到窦幽门口,并延伸到十二指肠,长达22厘米。若按传统的方法,需要把胃、十二指肠切开,将肿块拿出来,然后做消化道重塑手术。

“若做这样的手术,患者创伤大,术后恢复慢,且易发生严重并发症,费用也比较大。”考虑到患者害怕手术,不愿意做外科手术,曹新广决定采用内镜下微创切除手术,解除患者的病痛。但是,微创切除手术的难点在于肿物过于巨大,易造成难以控制的出血和穿孔风险;而且,在术中较关键的步骤需要用圈套器,医院现有的常规圈套器无法完成手术。

为此,曹新广联系厂家,为李女士专门定制了巨大圈套器。

手术一开始,曹新广首先使用特制圈套器将肿物从十二指肠拖到胃腔。这么做的原因在于十二指肠肠腔狭小,操作空间有限,视野不清楚,如果在十二指肠内进行切除,容易造成并发症,而且由于肿物巨大,如果在十二指肠内取不出来,可能造成肠梗阻等意外情况,而胃部空间比较大,便于对肿物进行观察、切除、取出等操作。由于胃腔下部的幽门比较窄,在拖的过程中,需要谨慎操作,控制力度、方向,防止肿物因用力过大而被割断。

接着,曹新广把下垂的肿物采用巨大圈套器直接电切。这个“大家伙”太大了,以至于把胃窦腔都充满了。电切的过程也是费了一番周折。

随后,曹新广采用内镜黏膜剥离术把从胃角到幽门口处的巨大扁平肿物完整切下来。

最后,怎样取出这么大的肿物也是很困难的一步。胃腔上部的贲门口舒张时直径大约为3厘米,而这个肿物的直径超过5厘米。手术中,曹新广使用圈套器牢牢套住肿物,将肿物持续向上拖拽,慢慢地等贲门适应肿物的直径并舒张时,缓缓通过贲门,并经过食管拉出来。肿物拿出时需要患者嘴巴张到最大才勉强取出,取出后测量肿块竟达到22厘米×7厘米×5厘米。

整个手术历时3个多小时,过程顺利。术后病理检测显示,肿物为错构瘤。

初步检索文献显示,这个肿物是目前国内外经消化道内镜切除的最大肿物。曹新广说,近年来,随着内镜治疗技术的飞速发展,新型内镜治疗器械的问世,使更多、更复杂的消化道病变可以通过内镜下治疗并获得痊愈。

责任编辑: