当前位置:首页 每天认识一味中药

白薇

2017-02-03 18:56 来源:药圈网

白薇Baiwei

来源

本品为萝藦科植物白薇Cynanchum atratum Bge.或蔓生白薇Cynanchum versicolor Bge.的干燥根和根茎。

相关名

白薇、软白薇、薇草、白尾、白马薇、白暮、炙白薇

产地

主要分布于山东、安徽,辽宁、四川、江苏、浙江、福建、甘肃,河北、陕西等省;主产于山东莒县、沂水、日照;江苏赣榆、东台;安徽滁县、嘉山、来安等地。通常以山东所产为佳。

采收加工

春、秋二季采挖,洗净,干燥。

性状鉴别

本品根茎粗短,有结节,多弯曲。上面有圆形的茎痕,下面及两侧簇生多数细长的根,根长1025cm,直径0.10.2cm。表面棕黄色。质脆,易折断,断面皮部黄白色,木部黄色。气微,味微苦。

性味归经

苦、咸,寒。归肝、胃、肺经。

性能特点

本品苦泄降,咸入血,寒清解,兼透散,略益阴,入肝、胃、肺经。既退虚热、凉血热,又透营热、透表热,为治虚热及热入营血之要药。并能清肺而止咳,利水而通淋,解热毒而疗疮,解蛇毒而疗毒蛇咬伤。

功效

退虚热,凉血清热,利尿通淋,解毒疗疮。

主治病证

(1)阴虚发热,骨蒸潮热,产后虚热,阴虚外感。

(2)温病热入营血证;肺热咳嗽。

(3)热淋,血淋。

(4)痈肿疮毒,咽喉肿痛,毒蛇咬伤。

配伍

白薇配玉竹:白薇性寒,功能退虚热兼透散益阴;玉竹性平,功能滋阴生津而不甚滋腻。两药相合,既滋阴又透表,治阴虚外感。

用法用量

内服:煎汤,3-12g; 或入丸散。外用:适量,研末调敷。

使用注意

本品性寒益阴,故脾虚食少便溏者不宜服。

故事

乱年间,打了败仗的兵,和土匪差不多,烧杀掳掠,无恶不做;打了胜仗呢,长官就更加放纵士兵去干坏事。所以,老百姓一听说打仗,就得赶紧逃避兵祸。

这一年,又打起仗来,邻近几个村子的人全跑光了,只有一个生病的人跑不了,他的妻子只好在家陪他。两口子明知军队一过来准没好事儿,但也只能听天由命了。

这天夜里,妻子正在煎药,忽听有人敲门:“大哥,开门呀,救救我吧!”那声音很凄惨。妻子跟丈夫商量了一会儿,就把门打开。只见一个衣帽不整的士兵,一进门便跪下恳求道:“大哥大嫂,快救命!”“你这是怎么啦?”“我们败啦!弟兄们死的死、逃的逃,就剩我一个人。大哥借我一套旧衣服换吧,不然被抓去就得杀头。”    病人很是同情,就叫妻子找一套衣服给他换了。病人的妻子还把大兵换下的军服扔进了门外的水坑。没过多久,一队人马杀过来,把这家的房子团团围住。一个军头凶狠地闯进门,问道:“你家藏着外人没有?”“没有。”军头一把揪住妇人的头发,又问:“那两个男人都是谁?”“床上躺着的是我丈夫,他正生着病;这位是请来的医生。你看,这不正在煎药吗?”军头一脚把药罐子踢翻,又命人把他们三个拉到门外一阵乱打。那伙当兵的趁机一窝蜂地拥进屋,能抢的抢,能拿的拿,最后又放火把房子烧了才走。等这伙人走远,逃难的大兵帮着病人的妻子把火扑灭,又抢救出一些粗重家具。然后,他哭着说:“大哥大嫂,你们为了救我才受害,真太对不起你们了。”病人说:“甭提了,反正我这病也没法治,过一天是一天!”“你得了什么病?”“浑身发热,手脚无力。”“多久啦?”“躺了整整一年。”“请过医生没有?”“请过好多位了,吃什么药也治不好。”落难的大兵走上前,切一下病人的脉。过了会儿,他说:“这病我能治。等天亮我就去找药。”第二天,大兵挖回几颗椭圆形叶子、开紫褐色花的野草,说:“大嫂,你把草根洗干净,煎了给大哥吃。然后照样多挖一些,让大哥多吃几天,病一定会好。”“谢谢你啦!”“谢什么?多亏你们夫妻救了我。时候不早,我得走啦!”病人急忙说:“留个名字吧!以后咱们就当朋友来往。”“我叫白威。只要不死,一定会再回来看你们。”说完,落难的大兵走了。

病人的妻子煎好了药,丈夫吃完觉得浑身舒服了许多。以后,又连吃了一个月,他的病终于痊愈。逃难回来的乡亲们都问病人是怎么好的。病人说:“有个朋友送了药。”“什么药?”“就是这种草。”“叫什么名字?

“他没说。不过,他答应回来看我的,到时候再问吧。”可是,过了许多年白威也没来。为了纪念白威,就用他的名字称呼他传的药草,不过,写成字就变“白薇”了。

责任编辑: