当前位置:首页 每天认识一味中药

白果

2017-02-03 18:57 来源:药圈网

白果Baiguo

来源

本品为银杏科植物银杏Ginkgo biloba L.的干燥成熟种子。

相关名

白果、银杏、白果仁、白果肉、公孙果、灵眼、炒白果

产地

广西、四川、河南、山东、湖北。

采收加工

秋季种子成熟时采收,除去肉质外种皮,洗净,稍蒸或略煮后,烘干。

性状鉴别

本品略呈椭圆形,一端稍尖,另端钝,长1.52.5cm,宽12cm,厚约lcm。表面黄白色或淡棕黄色,平滑,具23条棱线。中种皮(壳)骨质,坚硬。内种皮膜质,种仁宽卵球形或椭圆形,一端淡棕色,另一端金黄色,横断面外层黄色,胶质样,内层淡黄色或淡绿色,粉性,中间有空隙。气微,味甘、微苦。

性味归经

甘、苦、涩,平。有小毒。归肺、肾经。

性能特点

本品甘苦涩敛,性平不偏,并有小毒,入肺、肾经。既敛肺化痰而平喘,又收涩除湿而止带缩尿,善治咳喘痰嗽、白浊带下、尿频遗尿。

功效

敛肺平喘,止带缩尿。

主治病证

(1)咳喘气逆痰多。

(2)白浊,带下,尿频遗尿。

用法用理

内服:煎汤,5-10g,打碎;或入丸散。生用毒性大,炒用毒性减弱。入药时须去除外层种皮及内层的薄皮和心芽。

使用注意

本品敛涩有小毒,故不可过量服用,咳痰不利者慎服。

故事

传说,很久以前有一位姓白的穷人家的姑娘,从小就给财主放羊,受尽了人间苦难。有一次白姑娘在山坡上捡到一枚奇异的果核,宝贝似地赏玩了几天舍不得扔掉,最后把它种在了常去放羊的一个山坳里。

经过几年的精心照料,这颗神奇的种子逐渐长成了参天大树,每年秋天都会结满黄澄澄的果子。一天,白姑娘赶着羊群来到了这棵大树下,突然连续咳嗽了几十声,痰涌咽喉吐咽不下,顿时昏迷过去。这时,只见从大树上飘下来一位美丽的仙女,手里拿着几颗从树上摘下的果子,取出果核,搓成碎末,一点一点地喂进白姑娘口中,片刻,痰就不涌了。白姑娘睁开眼睛,那仙女朝她笑了一下,就飞上大树不见了。

诧异的白姑娘立刻从地上爬起来,从树上摘下许多果子,带回村里,送给生病的人吃,治好了许多的咳喘病人。

白果能治疗咳喘的消息一传十,十传百,渐渐在百姓之中传开了。后来,人们干脆把“白姑娘送的果子”称做白果。

责任编辑: