当前位置:首页 新闻

治疗小儿湿疹 药浴效果好

2017-02-01 16:25 来源:医药卫生报

□戴秀娟

最近,2岁男孩儿铭铭(化名)总是在身上不停地抓,夜里也睡得不踏实。铭铭的妈妈掀起他的衣服,发现铭铭的腿上、肚子上全是小红疙瘩。铭铭的妈妈立刻带着他来到当地一家医院皮肤科就诊,被医生诊断为湿疹。铭铭口服仙特明、外用炉甘石洗剂两天后,前胸和小腿上的湿疹有所消失,但其后背上却又起了很多红色的小疹子。随后,铭铭的妈妈带着他来到河南省中医院皮肤科就诊。

河南省中医院皮肤科主任刘爱民查看了铭铭的皮疹后,提出药浴的办法。先将中药泡水20分钟,煮开后再用小火煮20分钟。澡盆里放满水,药浴15~20分钟,每日药浴2次。方用防风30克,荆芥30克,黄柏30克,苦参30克,益母草30克,白鲜皮30克(请在医生指导下使用)。

据刘爱民介绍,中医称湿疹为“胎敛疮”“奶癣”,多为湿热蕴结所发。饮食也是引起小儿湿疹的一个重要原因。一旦孩子出现湿疹,家长首先要“排查”孩子吃的食物中是否存在过敏物质。常见的引起小儿湿疹的食物有虾、蟹、海鱼、蛋黄、牛奶等。对婴儿应尽量进行母乳喂养。添加辅食时,应由少到多一种一种地添加,使孩子慢慢适应。这也便于家长观察是由何种食物引起的过敏。其次,婴幼儿生活不规律、哺喂时间不当等,可使胃肠功能紊乱,导致消化不良,也可诱发湿疹。另外,有些婴幼儿长期以牛奶为主食,血中不饱和脂肪酸的含量低,也能诱发湿疹。因此,患儿家长应首先在饮食中查找原因。若喂养得当,湿疹是完全可以预防的。对已经患湿疹的婴幼儿,应给予清淡少盐的饮食,可减少患处渗出液。

对于奇痒难忍的患儿,应及时带其到医院就诊,切勿盲目使用激素类药物。因为这类药物会被皮肤吸收,引起副作用,长期使用还会引起局部皮肤色素沉着。家长也可以应用一些食疗方,效果也不错。

第一,海带绿豆汤。绿豆30克,海带10克,鱼腥草10克,白糖适量。海带、鱼腥草洗净。将鱼腥草加适量的水煎20分钟,去渣取汁,然后加入绿豆、海带煮熟,加入白糖调味饮用。每天1剂。

第二,大枣扁豆饮。大枣10枚,扁豆30克,红糖适量。将大枣、扁豆加水煮熟,加入红糖即可食用。

责任编辑: