当前位置:首页 每天认识一味中药

枳壳

2017-02-01 14:18 来源:药圈网

枳壳Zhiqiao

来源

本品为芸香科植物酸橙 Citrus aurantium L. 及其栽培变种的干燥未成熟果实。

相关名

只壳、枳壳、江枳壳、商壳、炒枳壳

产地

主产于江西、 四川、 湖北、 贵州等省。 多系栽培。 以江西清江、新干最为闻名,商品习称“江积壳” 量大质优。

采收加工

7月果皮尚绿时采收,自中部横切为两半,晒干或低温干燥。

性状鉴别

本品呈半球形,直径35cm。外果皮棕褐色至褐色,有颗粒状突起,突起的顶端有凹点状油室;有明显的花柱残迹或果梗痕。切面中果皮黄白色,光滑而稍隆起,厚0.41.3cm,边缘散有12列油室,瓤囊712瓣,少数至15瓣,汁囊干缩呈棕色至棕褐色,内藏种子。质坚硬,不易折断。气清香,味苦、微酸。

饮片 积壳

呈不规则弧状条形薄片。印切面外果皮棕褐色至褐色, 中果皮黄白色至黄棕色,近外缘有1-2列点状油室, 内侧有的有少量紫褐色瓤囊。

麸炒积壳

形如饮片 积壳,色较深, 偶有焦斑。

性味归经

苦、辛,微寒。归脾、胃、大肠经。

性能特点

本品苦泄辛散,微寒不烈,入脾、胃与大肠经,善理气宽中而行滞除胀。

功效

理气宽中,行滞消胀。

主治病证

(1)脾胃气滞,脘腹胀满。

(2)气滞胸闷。

用法用量

内服:煎汤,3-10g; 或入丸散。

使用注意

本品苦泄辛散,大量、久服有耗气之虞。

与枳实对比

责任编辑: